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Pa amb oli

Stand: 23.11.2023, 11:00 Uhr

„Pa amb oli“ ist eine mallorquinische Institution. Übersetzt bedeutet es „Brot mit (Oliven-)Öl“. Man isst die herzhafte Brotzeit zum Frühstück, zwischendurch oder wenn spontan Gäste vorbeikommen. Manchmal wird das Brot auch geröstet, besonders wenn es nicht mehr ganz so frisch ist. Dann kann man es auch zusätzlich noch mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2-4 fingerdicke Scheiben Graubrot (das Original-Rezept ist mit pa moreno mallorquí, einem ungesalzenen Bauernbrot aus Mallorca)
  • Olivenöl Extra
  • 1-2 reife Tomaten (auf Mallorca nimmt man die inseltypischen Ramallet-Tomaten)
  • Flor de Sal oder Meersalz
  • Iberico-Schinken
  • Mahón-Käse aus Menorca oder Formatge mallorquí, alternativ aromatischer Hartkäse aus Kuhmilch
  • Sobrassada (mallorquinische Streichwurst mit Paprika)
  • Oliven
  • Weintrauben
  • Fonoll mari (Meerfenchel), wächst an der mallorquinischen Küste. Sauer eingelegt gibt es den Seefenchel online.

Zubereitung:

  • Die Tomaten quer halbieren und mit der Schnittseite auf dem Brot verreiben, bis das Brot vom Fruchtfleisch und Saft der Tomate durchtränkt ist.
  • Olivenöl großzügig auf das Brot träufeln und mit Salz bestreuen.
  • Brot nach Geschmack belegen und mit Oliven, Weintrauben und Meerfenchel servieren.

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