Alles in Butter
Traditional Seville Orange Marmalade
Der Winter ist Hoch-Zeit der Zitrusfrüchte. Bittere Orangen sind in Bestform und schreien danach, in die traditionelle britische "Marmalade" verwandelt zu werden. Dauert etwas länger – aber die Gläser halten danach viele Monate. Das Rezept ist inspiriert von Claudio Riccio und Paddington Bear.
- Sendehinweis: Alles in Butter | 25. Januar 2025, 14.04 - 15.00 Uhr | WDR 5
Zutaten
- 1 kg Organic Seville Oranges
- 1 große Zitrone
- 2,5 l Wasser
- 2 kg Zucker
Zubereitung
- Die Orangen halbieren und so sauber wie möglich auspressen. Saft sieben und auffangen, Kerne und weißes Gewebe in ein Leinensäckchen füllen.
- Die Schalen so fein wie möglich in Streifen schneiden.
- Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit dem Orangensaft, dem Wasser, dem Leinensäckchen und den Schalen zum Kochen bringen.
- 2 Stunden offen köcheln.
- Kerne und Weißes aus dem Leinensäckchen in ein Sieb geben und mit einem großen Löffel so verreiben, dass ein feines weißes Mus austritt.
- Dieses Mus wieder zur Flüssigkeit geben und alles zusammen mit dem Zucker aufkochen.
- Wie lange es nun genau dauert, bis die Masse geliert, wissen nur die Schotten, die es nicht verraten. Und die Queen, die leider gestorben ist.
- Aber: Wenn die Masse sprudelnd kocht, wird es ab 15 Minuten Kochzeit spannend, dann alle 10 Minuten eine Gelierprobe machen.
- Wenn die Probe auf einem kalten Teller nach etwa 5 Minuten leicht runzelig wird, wenn man mit dem Finger dagegen schiebt, dann ist es so weit.
- Die Marmelade für die Sendung brauchte 50 Minuten Kochzeit. God save the king!
Für die Dosen-Variante aus Robertsons Thin Cut Ma Made Seville Oranges 850 g (im Internet bestellen) + 1800 g Zucker
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.