Herzhaft gefüllter Guglhupf

Kochen mit Martina und Moritz 28.12.2024 06:06 Min. Verfügbar bis 27.12.2026 WDR Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer


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Herzhaft gefüllter Guglhupf

Stand: 28.12.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Ein Prachtstück, das auf jedem Buffet eine gute Figur macht. Schmeckt übrigens auch kalt, vor allem, wenn es dazu reichlich Salat mit viel Marinade gibt.

Zutaten für eine Guglhupfform von 1,2 l Inhalt:

  • 2 altbackene Brötchen
  • ca. 150 ml Milch
  • 1 große Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote (nach Gusto)
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 kg Hackfleisch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Delikatesspaprika
  • 1 TL Rosenpaprika
  • 2 EL scharfer Senf
  • 1 dicker Zucchino (ca. 300 g)
  • 300 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben

Zubereitung:

  • Die Brötchen würfeln oder in Scheiben schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Zugedeckt einweichen. Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln, Chili ebenfalls, natürlich zuvor entkernen. In der Butter dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Unter die eingeweichten Brötchen mischen, mit dem Hackfleisch verkneten, dabei auch die Eier sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Senf einarbeiten. Gut mischen und den Hackfleischteig sehr kräftig abschmecken.
  • Den Zucchino längs auf der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden oder auf dem Gurkenhobel aufschneiden. In einer Pfanne in sehr wenig Öl oder auf der Grillplatte auf beiden Seiten grillen – für den Geschmack und um ihnen Flüssigkeit zu entziehen.
  • Eine Guglhupfform abwechselnd mit den Speck- und Zucchinischeiben auslegen. Darauf achten, dass sie schön übereinanderliegen, damit später der Guglhupf tatsächlich ein geschlossenes Speckkleid trägt. Die Hackfleischmasse einfüllen, die Form aufstupfen, damit keine Luftlöcher bleiben.
  • Bei 150 Grad Heißluft (170 Grad Ober- & Unterhitze) etwa eine Stunde backen. Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten sich setzen lassen. Dann aus der Form auf eine feuerfeste Platte oder Backblech stürzen und nochmals in den Ofen schieben, diesmal die Hitze jeweils um 30 Grad erhöhen und etwa 20 Minuten backen, bis der Speck rundum kross geworden ist.
  • Im Ganzen zu Tisch bringen oder aufs Buffet stellen, zum Servieren in schmale Tortenstücke schneiden.

Beilage: Bunter Salat

Passt gut zu dem gar nicht süßen Guglhupf, aber auch zu den herzhaften Röllchen, Täschchen und Ecken (siehe voriges Rezept).

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • Eine bunte Mischung aus Salaten (Radicchio, Endivie, Zuckerhut, Feldsalat, Chicorée)

Für die Marinade:

  • 1 EL scharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Die Salatblätter zerlegen, waschen, ganz nach Gusto in feine oder etwas breitere Streifen schneiden. Mit einer Marinade aus den angegebenen Zutaten anmachen.

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