Glasnudelsalat mit Lachs

Service Essen und Trinken

Glasnudelsalat von Sternekoch Christian Sturm-Willms

Sternekoch Christian Sturm-Willms ist Küchenchef des Restaurants Yunico-Japanese Fine Dining in Bonn. Aus einer Handvoll Glasnudeln, frischem Gemüse, gebratenem Lachs und vielen asiatischen Aromen zaubert er einen köstlichen Salat.

Glasnudelsalat mit gebratenem Lachs und Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Glasnudeln
  • Etwas Sesamöl
  • 6 Austernpilze
  • zwei Stangen Frühlingslauch
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Ingwer, klein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, klein gehackt
  • 1 Chili, klein gehackt
  • 50 ml Gemüsebrühe oder Fischfond
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • Saft von 1 ½ Limetten
  • 200 g Lachsfilet ohne Haut, in daumenbreite Streifen geschnitten  
  • Je 1 Handvoll Minz- und Korianderblätter
  • 1 EL Granatapfelkerne
  • 1 EL grob gehackte, geröstete Haselnüsse

Zubereitung

Bevor es ans Kochen geht, am besten alle Zutaten gut vorbereiten: Dazu Frühlingslauch in dünne Ringe schneiden, die Karotte stifteln und die Austernpilze in Streifen schneiden. Knoblauch, Chili und Ingwer fein hacken, Minz- und Korianderblätter abzupfen und in Streifen schneiden. Haselnüsse im Ofen rösten und grob hacken, Granatapfelkerne auslösen.

Nun ist schon fast alle Arbeit getan. Jetzt nur noch die Glasnudeln in kochendem (nicht gesalzenem!) Wasser 1-2 Minuten ziehen lassen, bis sie glasig sind. Abgießen und direkt mit etwas Sesamöl vermengen.

Gemüse in einer Pfanne scharf anbraten, Knoblauch, Chili und Ingwer kurz mitbraten und dann mit der Gemüsebrühe oder dem Fischfond ablöschen.

Honig, Sojasauce und Limettensauce dazugeben und abschmecken – das Gemüse darf durchaus kräftig gewürzt sein. Dann noch warm unter die Nudeln heben.

In einer Pfanne die Lachsstreifen von einer Seite scharf anbraten, bis sich eine Kruste bildet und der Fisch sich vom Pfannenboden löst. Pfanne vom Herd nehmen und den Fisch noch ein paar Minuten in der Resthitze weitergaren lassen.

Glasnudelsalat in Schüsseln füllen, Lachs darauf setzen, darüber noch Kräuter, Nüsse und Granatapfelkerne geben.

Sternekoch Christian Stum Willms präsentiert in seinem Restaurant einen Teller mit Glasnudelsalat.

Rezept: Christian Sturm-Willms
Autorin: Maike von Galen
Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Glasnudelsalat von Sternekoch Christian Sturm-Willms

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 08.01.2025 06:50 Min. Verfügbar bis 07.01.2026 WDR 5


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