Service Essen und Trinken
Tavë Kosi – albanisches Lammfleisch in Joghurtsauce
Die albanische Küche ist mediterran geprägt. Aber auch orientalische Einflüsse sind deutlich, denn das Land gehörte 400 Jahre zum Osmanischen Reich. Tavë Kosi gehört zu den beliebtesten Gerichten – es besteht aus Lammfleisch und viel Joghurt.
Tavë Kosi
Zutaten für 4 Personen
1 Lammkeule mit Knochen oder 1- 1½ kg Lammfleisch
1 kg Joghurt ( z.B. griechischer Joghurt)
5 Eier
250-300 ml Fleischbrühe
3 El Mehl
50 g Butter (und Butter für die Flöckchen)
2 El Reis
ca. 2 Tl Salz
½ -1 El mildes Paprikapulver
Zubereitung von Fleisch und Brühe
In einem Topf die Lammkeule mit Wasser bedecken, etwa ein Teelöffel Salz dazu geben (und je nach Geschmack noch andere Gewürze) und zugedeckt rund zwei Stunden kochen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Das Fleisch in etwa mandarinen-große Stücke schneiden.
Die Brühe abgießen und aufbewahren.
Zubereitung der Joghurtmischung
Die Butter schmelzen lassen und mit einem Schneebesen das Mehl einrühren. Die Brühe in kleinen Portionen zur Mehlmischung geben und zügig verrühren, so dass sich keine Klümpchen bilden und ein cremiger Brei entsteht. Abkühlen lassen. Den Backofen vorheizen auf 220 Grad.
Unterdessen in einer großer Schüssel fünf Eier aufschlagen und verquirlen. Den Joghurt portionsweise darin einrühren. Zum Schluss die Mehlschwitze gründlich einrühren, bis eine homogene, hellgelbe Creme entsteht. Abschmecken, salzen und je nach Bedarf würzen. Den Reis einrühren.
In einer Auflaufform die Fleischstücke auf dem Boden verteilen und die gesamte Joghurtmischung darüber gießen. Großzügig mit Paprikapulver bestreuen und ein paar Butterflöckchen auf die Masse setzen.
Nach etwa 20 Minuten im Backofen den Auflauf herausnehmen und mit einem Messer oder Löffel die Fleischstückchen vorsichtig nach oben holen, so dass sich die Oberfläche noch einmal verändert.
Den Auflauf wieder zurück in den Ofen geben für zehn Minuten. Danach mit dem Messer die Yoghurtmasse an einigen Stellen auflockern, damit die Hitze besser in die Tiefe eindringen kann und nicht nur die Oberfläche bräunt. Wieder in den Ofen geben. Nach insgesamt rund 40 Minuten hat der Auflauf die gewünschte hellbraune Kruste. Mit Salat und Brot servieren.
Autorin: Susanne Kabisch
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.05 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.