Glühwein mit Infusions-Sirup
(Zutaten für etwa 1,2 Liter Gewürzsirup, reicht für etwa 4 Liter Rotwein)
- 3 Esslöffel schwarzer Blatt-Tee (Assam, Ceylon)
- 500 ml Wasser
- 300 ml Orangensaft
- 250ml Wasser
- 350 g Rohrohrzucker
- 1 Esslöffel Orangeat
- 3 Stangen Zimt
- 8 grüne Kardamomkapseln
- 8 Gewürznelken
- 6 Sternanis
- Kräftiger, trockener Rotwein
Zubereitung
Die Teeblätter mit einem halben Liter kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb in einen Topf abgießen, dann den Orangensaft und noch einen viertel Liter kaltes Wasser dazu geben.
In diesen Sud die zerbrochenen Zimtstangen, den grob gehackten Sternanis, die aufgeschnitten Kardamomschoten (mit den schwarzen Samen), die Gewürznelken und das Orangeat hinein werfen.
Dann mit dem Zucker alles aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Offen 5 Minuten kochen, abschalten, Deckel drauf, und nun sollte das Ganze noch 30 Minuten ziehen. Durch ein Sieb abgießen und in Flaschen abfüllen.
Für den Glühwein einen Liter Rotwein sehr heiß werden lassen aber nicht kochen, sonst geht der Alkohol flöten.
Nun können Sie sich Ihren finalen Glühwein selbst mischen: Meine Lieblingsmischung ist irgendwo zwischen 150 und 200 ml auf einen Liter Wein – das kommt auf den Wochentag und die Tageszeit an…
Rezept und Autor: Helmut Gote
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.