Service Essen und Trinken

Gote macht falschen Hasen mit Möhrenpüree

Warum nicht zu Ostern einfach den Hasen essen? Keine Sorge – Helmut Gote meint den 'falschen Hasen' – einen klassischen Hackbraten, mit echten Eiern! Dazu gibt's Möhrenpüree.

Falscher Hase mit Möhrenpüree
Zutaten für 4 Personen

Für das Gehackte:

  • 1 kg Gehacktes, halb (vom Schwein) und halb (vom Rind)
  • 2 trockene Brötchen
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 rohe Eier
  • 2 hart gekochte Eier
  • 1 Esslöffel scharfer Senf,
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Pflanzenöl

Für das Möhren-Püree:

  • 500 g Möhren
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Zitronensaft, Salz

Zubereitung

Brötchen in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie ganz weich sind. Zwiebeln sehr klein würfeln. Gehacktes in eine große Schüssel legen, die gut ausgedrückten Brötchen auf dem Fleisch verteilen, alles ordentlich salzen und pfeffern. Die Zwiebelwürfel darauf verteilen, dann den Senf dazu und etwas Zucker darüber streuen, zum Schluss die rohen Eier darüber schlagen. Kräftig mit den Händen durchkneten, so dass eine kompakte Masse entsteht.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Fleisch im Kühlschrank eine halbe Stunde ziehen lassen, probieren, und noch einmal sorgfältig abschmecken.

Jetzt die Hälfte des Gehackten in eine eingebutterte Auflaufform legen, die beiden hart gekochten Eier längs drauf platzieren, mit dem restlichen Gehackten abdecken und das Ganze schließlich zu einem länglichen "Hasenrücken" formen und mit etwas Pflanzenöl übergießen. Die Form auf die mittlere Schiene des Backofens setzen, nach einer halben Stunde etwa 200 ml Wasser angießen und eine weiteren halben Stunde garen.

Für das Püree die Kartoffeln schälen und die Möhren putzen. Die Kartoffeln in Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden, die Möhren in etwa 5 mm dicke Scheiben, beides mit relativ wenig Wasser aufsetzen, salzen und im geschlossenen Topf in 20 Minuten weich kochen. Das Wasser abgießen, Möhren und Kartoffeln mit der Butter stampfen bis ein Püree daraus geworden ist. Petersilie unterheben und mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.

Zum Servieren den falschen Hasen in 3 cm breite Scheiben schneiden, neben das Gemüse legen und mit dem Schmorfonds übergießen.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Gundi Große

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.