Bamya (Okra mit Lammfleisch und Tomatensoße)

Service Essen und Trinken

Bamya

Bamya, ein Eintopf mit Lammfleisch, Okraschoten und Tomaten ist im gesamten arabischen Raum beliebt. Susanne Kabisch hat sich zeigen lassen, wie er in Jordanien zubereitet wird – und macht uns Lust, mal mit Okra zu kochen.

Die Okra ist in vielen Ländern des Südens ein fester Bestandteil des Speiseplans. Die grüne sechskantige, schmale, kleine Schote ist die Frucht eines Eibischgewächses. Aufgrund ihrer Form wird sie auch Frauen-Finger genannt. Sie schmeckt bohnenartig, leicht bitter, ein bisschen rauchig und sehr mild.

In Deutschlands Küchen findet sie bisher wenig Beachtung. Das könnte sich ändern, weil die Okra als sehr gesund gilt: fettarm, reich an Faser- und Schleimstoffen, Vitaminen und Mineralien. Beim Einkauf und der Zubereitung ist jedoch einiges zu beachten, damit das Gemüse auch lecker wird.

Bamya (Okra mit Lammfleisch und Tomatensoße)
Zutaten für 4 – 6 Personen

Für den Eintopf:

  • 1 kg Lammfleisch ohne Knochen, z. B. aus der Keule, in 5 – 6 cm große Würfel geteilt
  • 400 g kleine Okraschoten aus der Tiefkühltheke
  • 500 g frische Tomaten
  • 1 Tube Tomatenmark
  • ¼ l Wasser
  • ca. 1 El Salz
  • ca. ½ El gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 6 große Knoblauchzehen
  • 1 kleines Bund frischen Koriander
  • 3 – 4 El Bratöl

Für den Reis:

  • 1 kg Langkornreis
  • Tasse ( 150 – 200 ml) Fadennudeln
  • ca. 3 El Bratöl
  • ca. 1 Tl Salz
  • kochendes Wasser

Zubereitung

Eintopf:

Maran Halasah in ihrer Küche mit einem großen Topf Bamya

Maran Halasah in ihrer Küche mit einem großen Topf Bamya

Die Fleischwürfel in einen großen Topf geben. So viel Wasser auffüllen, dass sie gut bedeckt sind und ca. 1 Stunde kochen lassen, bis das Fleisch weich ist.

In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen, die unaufgetauten Okra hineingeben und unter Rühren langsam bei mittlerer Hitze rundum etwa 10 Minuten bräunen lassen. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller lagern. Das aromatisierte Bratöl verwahren.

Die Tomaten grob würfeln und zusammen mit 3 Knoblauchzehen, dem Tomatenmark und dem Wasser im Mixer pürieren.

Das Püree zum gekochten Fleisch und seinem Sud geben und gründlich vermengen.
Salz und Pfeffer dazu geben (je nach Geschmack noch andere Gewürze) und die Fleisch-Tomaten-Mischung erstmal aufkochen lassen.

In der Zwischenzeit den Reis zubereiten (s.u.).

Wenn die Tomatensoße zu dünnflüssig ist, bei offenem Topf einkochen lassen, bis eine sämige Soße entsteht.

Drei Knoblauchzehen und den Koriander fein hacken und in dem aromatisierten Bratöl ca. 2 Minuten unter Rühren sanft anbraten.

Die grüne Gewürzmischung in die Fleisch-Tomaten-Soße einrühren und die Okraschoten dazu geben und vermengen.
Den Eintopf noch rund zehn Minuten bei mittlerer Temperatur im halb geschlossenem Topf köcheln lassen. Die Okraschoten vertragen kein langes Kochen mit großer Hitze – dann nämlich, ist die Gefahr groß, dass sie aufplatzen und schleimig werden.

Zusammen mit dem Reis servieren.

Reis:

Den Reis waschen und abtropfen lassen.
Den Boden des Reistopfs mit Öl bedecken und die Fadennudeln kurz einrühren, bis sie etwas anbräunen.
Den Reis dazu geben und einrühren. Salz zufügen.
So viel kochendes Wasser eingießen, dass der Reis knapp bedeckt ist.
Bei mittlerer Temperatur rund eine halbe Stunde garen.

Autorin: Susanne Kabisch

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Bamya

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 24.04.2024 06:28 Min. Verfügbar bis 24.04.2025 WDR 5 Von Susanne Kabisch


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