Frische Gnocchi liegen auf einer bemehlten Arbeitsfläche

Service Essen und Trinken

Römische Gnocchi mit Feldsalat

Essen wie in Rom, auch wenn es draußen noch kalt ist: Das gelingt mit Gnocchi aus Hartweizengrieß, die mit würzigem Pecorino im Ofen überbacken werden. Dazu serviert Helmut Gote stilecht einen italienisch zubereiteten Feldsalat.

Römische Gnocchi
Zutaten für 4 Personen

250g Hartweizengrieß
700ml Milch
200ml Wasser
20g Butter
2 Eigelbe
100g geriebener Parmesan
100g Pecorino am Stück
50g Butter
5g Salz
Muskat

Zubereitung

Milch und Wasser mit der Butter aufkochen, ordentlich salzen und mit Muskatnuss würzen. Den Hartweizengrieß einrühren und alles vorsichtig unter ständigem Rühren wieder aufkochen. Leicht köcheln bis die Masse wie Kartoffelpürée eindickt, das dauert höchstens fünf Minuten. In eine Schüssel umfüllen und sofort den Parmesan unterziehen, dann die Eigelbe.

Grießmasse kalt werden lassen und zu zwei dicken Rollen von etwa fünf Zentimetern Durchmesser formen. Davon etwa ein Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Butter in kleinen Scheibchen darauf verteilen und den Pecorino in sehr dünn gehobelten Scheiben darübergeben.

Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Gnocchi in etwa 20 Minuten goldgelb überbacken.

Feldsalat
Zutaten

200g Feldsalat
4 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Balsamico Essig
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Feldsalat putzen und verlesen, gründlich mit viel kaltem Wasser waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern.

Für die Vinaigrette den Balsamico mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und dann mit Olivenöl verquirlen. Sorgfältig unter den Salat heben und sofort auf Teller verteilen.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.