Schmandkartoffeln – als Beilage oder als komplette Mahlzeit
Kochen mit Martina und Moritz . 29.04.2023. 12:16 Min.. UT. DGS. Verfügbar bis 29.04.2025. WDR. Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer.
Schmandkartoffeln – als Beilage oder als komplette Mahlzeit
Stand: 29.04.2023, 17:45 Uhr
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Sie schmecken einfach umwerfend gut. So gut, dass man sogar aufs Fleisch verzichten könnte und sie als Hauptgericht genießt. Am besten zusammen mit einem Salat.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 große oder 2 kleinere Zwiebeln
- 2 EL Butter
- nach Belieben auch 1-2 Knoblauchzehen
- 1 rote und grüne Chilischote (nicht zu scharfe Sorte!)
- 750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, möglichst kleine aussuchen (sogenannte Drillinge)
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Schmand (oder Crème fraîche)
- je 2 EL fein gewürfelte Gürkchen und kleine Kapern, Schnittlauch oder Petersilie
Zubereitung:
- Die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter andünsten. Knoblauch und milde Chilis fein gewürfelt zufügen. Dann kommen die geschälten und typisch für Salzkartoffeln geviertelten oder auch nur halbierten Kartoffeln dazu. Ein wenig salzen und pfeffern. So viel Wasser angießen, dass die Kartoffeln zur Hälfte unbedeckt sind. Deckel auflegen und leise etwa 20 Minuten köcheln, bis sie gar sind. Jetzt sollte möglichst viel Wasser verkocht sein.
- Nun den Schmand unterrühren und auch die Gürkchen und Kapern hinzufügen. Je nach Gusto noch Schnittlauchröllchen oder gehackte Petersilie.