Ofenfondue: Fondue ohne Rechaud

Kochen mit Martina und Moritz 09.12.2023 12:26 Min. UT DGS Verfügbar bis 07.12.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


Download Podcast

Ofenfondue: Fondue ohne Rechaud

Stand: 07.12.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Alle Rezepte als PDF zum Abspeichern und Ausdrucken

Für alle, die sich keinen Topf mit passendem Rechaud besorgen möchten und trotzdem Lust auf geschmolzenen Käse haben, ein Rezept von unserem Zuschauer Rüdiger.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 800 g mehlige, am Vortag gekochte Kartoffeln
  • 2-3 säuerliche Äpfel (Boskoop, Elstar, Rubinette oder Golden Delicious)
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 EL Kümmel
  • 1 gehäufter EL getrockneter Majoran
  • 400 g geriebener Käse (Emmentaler, Sbrinz, Raclettekäse und ein anderer Bergkäse)
  • 200 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln pellen, längs in Spalten schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Schnitze schneiden.
  • In einer Gratinform verteilen, dabei mit Salz (sparsam), Pfeffer (großzügig), Kümmel und zwischen den Fingerspitzen zerriebenem Majoran würzen.
  • Den Käse darauf verteilen und schließlich alles mit den dünnen Speckscheiben belegen.
  • Das Ganze bei 180 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) circa 20 Minuten backen, bis die Speckscheiben knusprig sind.

Beilage: Dazu unbedingt einen bunt gemischten Blattsalat mit vielen Kräutern servieren.