Ein Teller mit dem Crumblestollen in Rotweinpflaumen und einen Schälchen mit dem Creme Brulee.

Crème Brûlée mit Stollencrumble und Rotweinpflaumen

Stand: 26.11.2024, 11:30 Uhr

Weihnachtliche Gewürze und ein Crumble aus Weihnachtsstollen verwandeln das klassische Crème Brûlée in ein weihnachtliches Dessert. Es lässt sich wunderbar am Vortag vorbereiten. Für eine fruchtige Note sorgen die Pflaumen.

Rezept von Theresa Knipschild

Zutaten für 4 - 6 Portionen:

Für die Crème Brûlée

  • 6 - 7 Eier 
  • 200 ml Milch
  • 400 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Stollengewürz
  • 1 Prise Salz
  • Wasser für Wasserbad
  • 4 – 6 TL Rohrohrzucker oder brauner Zucker

Für den Crumble

  • 200 g Stollen

Für die Rotweinpflaumen

  • 500 g Pflaumen
  • 60 g Zucker
  • 30 ml Wasser
  • 150 ml Rot- oder Glühwein, alternativ Traubensaft
  • Weihnachtliche Gewürze (z.B. Zimt, Nelken)
  • 10 g Speisestärke

Zubereitung:

Für die Creme

  • Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Eier trennen (Tipp: Eiweiß verwerten - z.B. für Kokosmakronen oder Omelette)
  • Milch und Sahne in einem Topf erhitzen, Vanilleschote auskratzen und das Mark und den Zucker in die Milch geben (Schote ebenfalls hinzugeben oder für Vanillezucker nutzen).
  • Mit Stollengewürz und einer Prise Salz verfeinern und einmal aufkochen lassen.
  • Die Milch vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Einen Teil der Milch zu den Eigelben geben und gut verrühren.
  • Die Eigelb-Milch-Mischung in die restliche Milch im Topf geben und gut verrühren.
  • Ei-Milch-Mischung durch ein Sieb in ein Gefäß geben.
  • 4-6 Schälchen (ca. 10 cm Durchmesser, feuerfest) in eine Auflaufform stellen und die Masse auf die Schälchen aufteilen.
  • Tipp: Mit einem Gasbrenner lassen sich störende Bläschen auf der Oberfläche der Crème Brûlée entfernen.
  • Wasser im Wasserkocher oder in einem Topf erhitzen.
  • Die Auflaufform mit dem heißen Wasser auffüllen und für 45 bis 90 Minuten in den Ofen geben. Wenn man an den Förmchen rüttelt, sollte die Crème fest sein.
  • Anschließend die Förmchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, für 2 Stunden in den Kühlschrank oder über Nacht kaltstellen.
  • Die Crème in jedem Förmchen mit jeweils einem Teelöffel braunem oder Rohrohrzucker bestreuen.
  • Den Zucker mit einem Gasbrenner karamellisieren und vor dem Servieren eine Minute abkühlen lassen.

Für den Crumble

  • Den Ofen auf 180°C bei Umluft vorheizen.
  • Den Stollen in kleine Stücke brechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  • Für ca. 10 Minuten in den Ofen geben und gelegentlich wenden.

Für die Rotweinpflaumen

  • Pflaumen entkernen und achteln.
  • Zucker mit Wasser in einer Pfanne erhitzen bis das Wasser verdampft ist und der Zucker braun wird und karamellisiert.
  • Dann den Zucker direkt mit ca. 100 ml vom Rotwein oder Traubensaft ablöschen und mit weihnachtlichen Gewürzen wie bspw. Zimt oder Nelken nach Belieben würzen.
  • Die Stärke mit der verbliebenen Flüssigkeit (Rotwein/Traubensaft) glattrühren, in die Soße geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen.
  • Die Pflaumen in die Pfanne geben, alles einmal kurz aufkochen lassen und etwa 20 Minuten ziehen lassen. Alles zusammen anrichten.