Brotsoufflé mit Äpfeln

Brotsoufflé mit Äpfeln

Kochen mit Martina und Moritz 27.06.2020 UT DGS Verfügbar bis 27.06.2021 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer

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Brotsoufflé mit Äpfeln

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

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Natürlich ist Brot auch immer gut für Süßes. Aber nicht immer nur als "Arme Ritter", das beliebte Kinderessen. Hier unsere Variante für ein Lieblingsdessert.

Zutaten (für 4 bis 6 Personen):

  • ½ Baguette
  • ¼ l Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 2 EL Zitronenlikör (wer auf Alkohol verzichten möchte: je einen EL Zitronen- und Apfelsaft)
  • 2 Äpfel
  • Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 gehäufter EL Puderzucker
  • EL Rumrosinen (alternativ ohne Alkohol: Rosinen in Apfelsaft einweichen)
  • 2 EL Mandelstifte oder -blättchen
  • Butter für die Form und für Flöckchen

Zubereitung:

  • Das Weißbrot in halbzentimeter dünne Scheiben schneiden. Auf einem flachen Blech ausbreiten und zum Einweichen mit lauwarmer Milch beträufeln.
  • Die Eier trennen. Die Eigelbe und Zucker mit dem Handrührer cremig schlagen, mit Zitronenlikör und Vanille parfümieren. Eiweiß mit einer Prise Salz von der Küchenmaschine zu Eischnee steif schlagen lassen.
  • Äpfel schälen, in Scheibchen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zitronenschale und Puderzucker würzen. Die Apfelscheiben unter die Eigelbcreme rühren, Rumrosinen und Mandelstifte zufügen. Am Ende den steif geschlagenen Eischnee unterziehen.
  • Muffinförmchen ausbuttern, jeweils mit eingeweichten Brotscheiben auslegen, darauf die Apfelmischung geben.
  • Im Ofen bei 160 Grad (Heißluft, 180 Grad Ober- & Unterhitze) ca. 15 bis 18 Minuten knusprig backen. Dabei sollen die Brotspitzen unbedingt schön dunkel werden.

Beilage: Dazu kann man Apfelmus, Aprikosen- oder eine andere Fruchtsauce servieren, auch einfach gemischte Beeren oder steif geschlagene Sahne.

Getränk: prickelnden Apfelsaft oder eine Tasse Kaffee

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Stand: 27.06.2020, 17:45