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WDR 5 - Tagesgespräch mit Ralph Erdenberger
Pfirsiche und Aprikosen, sowie jeweils zwei aufgeschnittene Hälften mit Kern liegen auf einem Küchentuch auf Holztischplatte.

Frisches Sommerobst in der Küche

Kulinarisch bricht jetzt eine fantastische Zeit an: Saftig-süßes Obst ist in Hülle und Fülle überall zu haben. Daraus lässt sich ein ganzes Füllhorn an Leckereien zaubern: Salate, Konfitüre, Kuchen und Kleingebäck. Wir schöpfen aus dem Vollen.

Der Großteil des heimischen Obstes hat gerade Hochsaison. Unser Genussexperte empfiehlt: Sobald Sie eine Frucht in voller Pracht sehen: zugreifen, essen und/oder alles draus machen, was Ihnen in den kulinarischen Sinn kommt!

Helmut Gote ist ein großer Freund von Beeren. Moderatorin Carolin Courts liebt Steinobst. Die tolle Nachricht: Sie müssen sich nicht entscheiden. Aus beidem kann man wunderbare Sachen machen. Wir starten mit Konfitüre.

Im Studio unterbreitet Herr Gote Frau Courts seine neueste Entdeckung beim Gelieren: Statt mit industriell hergestelltem Gelierzucker macht er seine Konfitüren jetzt mit selbst zugefügtem Pektin. Das Ergebnis begeistert vollends und zwar ohne Ausnahme: bei der Aprikosenmarmelade ebenso wie bei den Varianten mit Erdbeeren und schwarzen Johannisbeeren. Textur und Aroma erinnern an Marmeladen, wie wir sie von unseren Großmüttern kennen, im allerbesten Sinne. Da tut sich geschmacklich eine Welt auf, die man bereits für versunken gehalten hatte.

Einen eigenen Block widmen wir heute dem Pfirsich. Für Helmut Gote sind die weißen Pfirsiche aus Südfrankreich die Königinnen. Er erinnert sich aber auch an eine Zubereitung aus Bologna, die in ihrer Schlichtheit betört: geschmorter weißer Pfirsich. Carolin Courts hat Peach Pancakes ("Pfirsich-Pfannkuchen") mitgebracht nach einem Rezept von Smitten Kitchen. Leider waren ihre Pfirsiche nicht so vollreif, wie sie hätten sein sollen, aber lecker sind die Pancakes trotzdem.

Zum Schluss fachsimpeln die beiden im Studio über Wassermelonen. Helmut Gote schwärmt von den ganz dicken und schweren aus der Türkei, aus denen er einen Horizont erweiternden Melonen-Gurken-Schafskäse-Salat gemacht hat.

Redaktion: Heiko Hillebrand