Ein Mann öffnet ein alkoholfreies Bier

Alkohol – wie gefährlich ist er wirklich?

Stand: 20.03.2025, 16:30 Uhr

Was macht Alkohol mit unserem Körper? Gibt es eine bestimmte Menge an Alkohol, die man risikolos konsumieren kann? Wird nur die Leber beeinträchtigt oder sind auch andere Organe betroffen? Was passiert im Gehirn beim Genuss von Alkohol?

Von Angela Pütz

Alkohol – wie gefährlich ist er wirklich?

WDR 4 Mittendrin - In unserem Alter 23.03.2025 18:26 Min. Verfügbar bis 23.03.2026 WDR 4 Von Michael Westerhoff


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All diese Fragen und noch viel mehr klären wir mit unserem Mittendrin-Experten und Alkoholforscher Prof. Helmut Seitz.

Es gibt aber auch leckere Getränke, die keinen Alkohol enthalten. Haben Sie zum Beispiel mal einen alkoholfreien Sekt oder Wein probiert? Es gibt auch alkoholfreien Gin, mit dem man einen leckeren Cocktail zubereiten kann.

Auch beim alkoholfreien Bier gibt es beim Brauen große Unterschiede. Auch hier lohnt ein Blick hinter die Kulissen. Foodbloggerin Nicole Klauß gibt uns ein paar interessante Tipps, was man so alles ohne Prozente genießen kann.

"WDR 4 Mittendrin" – immer sonntags von 6:00 – 9:00 Uhr und jederzeit zum Nachhören auf wdr4.de.

Rosmarin Tonic

Zutaten:
50 ml Traubenverjus
20 ml Rosmarin-Sirup (selbstgemacht oder hochwertig gekauft)
10 ml frischer Limettensaft
120 ml Tonic Water 
2 Dashes Bittertropfen (Drogeriemarkt)
Prise feines Meersalz
Eiswürfel
Rosmarinzweig und Traubenspalten zur Dekoration

Rosmarin-Sirup:
200 ml Wasser
200 g Zucker
2 Zweige frischer Rosmarin

Zubereitung:
Für den Rosmarin-Sirup: Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Rosmarin hinzufügen und 5–10 Minuten köcheln lassen, dann abkühlen lassen und abseihen.
Im Shaker Traubenverjus, Rosmarin-Sirup, Prise Meersalz und Limettensaft zusammen mit Eiswürfeln kräftig schütteln und in ein großes Glas mit frischen Eiswürfeln abseihen mit Tonic und Bittertropfen auffüllen und vorsichtig umrühren. Mit einem Rosmarinzweig und frischen Traubenspalten garnieren.

G’n’A (alkoholfreier Gin plus Apfelsaft)

Gin Tonic kennt jeder, aber Gin und Apfelsaft, G‘n‘A ist nicht so bekannt und eine gute Kombination. 

Zutaten:
120–180 ml reinsortiger Apfelsaft (z. B. Jonagold oder Elstar)
40 ml alkoholfreie Gin-Alternative mit ordentlicher Wacholdernote 
Tonicwater oder Mineralwasser
Eis 

Zubereitung:
Apfelsaft und Gin in einen Tumbler mit Eis geben, mit Mineralwasser oder Tonic auffüllen und servieren. 

Alkoholfreier Gin Tonic

Zutaten:
40 ml alkoholfreier Gin
140 ml Tonic Water
Eiswürfel 
Rosmarinzweig

Zubereitung: 
Gin in ein Glas mit Eiswürfeln geben, mit Tonic Water auffüllen und mit dem Rosmarinzweig dekorieren.

Alkoholfreier Limoncello Spritz

Zutaten:
2-4 cl San Limello von Dr. Jaglas (alkoholfreie Limoncelloalternative)
Tonic (oder alkoholfreier Sekt)
Zitronenscheibe

Zubereitung :
2-4 cl San Limello in ein mit Eis gefülltes Weinglas geben, mit Tonic Water (oder alkoholfreiem Prosecco) auffüllen, umrühren und mit einer Zitronenscheibe servieren.

Verjus Sprizz

Zutaten:
50 ml Apfel,- Quitten,- oder Traubenverjus
20 ml Zitronensaft
10 ml Ahornsirup (oder Agavendicksaft)
100 ml Mineralwasser 
Großer Eiswürfel
Helle Sojasauce
Apfelscheiben zur Dekoration
Frische Minze (optional)

Zubereitung:
Verjus, Zitronensaft und Ahornsirup und 2-3 Tropfen helle Sojasauce in einem Shaker mit Eiswürfeln kräftig schütteln. In ein Glas mit frischen Eiswürfeln abseihen.

Aus dem Buch: "Alkoholfrei" - Grundlagen, Rezepte, Pairings von Nicole Klauß.