Schwäbische Küche: Maultaschen und Grießsuppe

WDR 5 Alles in Butter 20.07.2024 46:21 Min. Verfügbar bis 19.07.2025 WDR 5

Ob Grießsuppe oder Maultaschen mit Kartoffelsalat: Genussexperte Helmut Gote ist begeistert von den landestypischen Spezialitäten im Ländle und leistet Übersetzungshilfe für schwäbische Speisekarten. Carolin Courts moderiert.


•    Typisch Schwäbisch: Schankwein im Henkelglas (04:50)
•    Was Schwaben unter einem „Viertele“ und einem „Achtele“ verstehen (06:50 )
•    Moderne schwäbische Küche im Landgasthaus (08:15)
•    Schwäbische Klassiker: Zwiebelrostbraten (20:19)
•    Maultasche mit Kartoffelsalat (24:48)
•    Gebrannte Grießsuppe mit Bauernbratwurst (28:58)
•    Nach dem Essen a Schnäpsle: Kammerzbrand (33:38)
•    Bierbrauen wie anno dazumal bei Adler-Bräu aus Wiernsheim (36:30)
•    Wie ein Kühlschiff die Bier-Qualität beeinflusst (39:39)

Rezepte: 
•    Gebrannte Grießsuppe mit gerauchter Bauernbratwurst
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/griesssuppe-100.html

Adressen: 
•    Landgasthaus Hirsch Manolzweiler
Kaiserstraße 8
73650 Manolzweiler

•    Brauerei Adler-Bräu
Lindenstraße 38
75446 Wiernsheim

Produktauswahl und Gourmet-Tipps unterliegen journalistischen Kriterien. Kooperationen oder Partnerschaften bestehen nicht: Unser Selbstverständnis https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/aib-selbstverstaendnis-100.html

Nachschlag gefällig? 
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html

Im nächsten Podcast testen wir Ayran.

Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.

Wenn Ihnen diese Folge gefallen hat, bewerten Sie uns gerne und empfehlen Sie uns auf ihrer liebsten Podcast-Plattform weiter.

Download