Japanische Küche in NRW: Ramen, Sushi und Sake

WDR 5 Alles in Butter 25.05.2024 45:40 Min. Verfügbar bis 24.05.2025 WDR 5

Was die japanische Küche auszeichnet, wo man die richtigen Zutaten findet und welche Kochbücher weiterhelfen, das besprechen Genussexperte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts anlässlich des Japantags in Düsseldorf.


  • Japanisch kochen: Kochbuchtipps von Helmut Gote (06:49)
  • Sushi-Reis richtig zubereiten: waschen, reiben, Essig zufügen (14:40)
  • Kulinarisches Experiment: Ramen-Brühe mit Schweinefüßen (22:40)
  • Warenkunde: Was der Poliergrad bei Sake bedeutet (29:09)
  • Wie Sake hergestellt wird (37:36)

Rezepte:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/sushi-142.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/tonkotsu-ramen-bruehe-100.html

Adressen:
  • Ito
Antwerpener Straße 15
50672 Köln

  • Roku
Schwerinstraße 34
40477 Düsseldorf

Literatur:
  • Maori Murota: Tokio. Die Kultrezepte. Christian, 2024. ISBN-13: 9783959618991
  • Stevan Paul: Meine japanische Küche. Rezepte für jeden Tag. Hölker Verlag, 2017. ISBN-13: 9783881179515
  • Tove Nilsson: Ramen. Japanische Nudelsuppen für jeden Tag. Hölker Verlag, 2017. ISBN-13: 9783881171434

Japantag Düsseldorf / NRW 2024: Am 1. Juni findet in Düsseldorf eines der größten japanischen Kultur- und Begegnungsfeste Europas statt. Die Gäste erwartet ein Tag voller japanischer Kunst, Kultur und Kulinarik: https://www.japantag-duesseldorf-nrw.de/



Nachschlag gefällig?
Weitere Inhalte zum Genießen gibt's hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html

Im nächsten Podcast testen wir Nuss-Nougat-Cremes.

Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.

Wenn Ihnen diese Folge gefallen hat, bewerten Sie uns gerne und empfehlen Sie uns auf ihrer liebsten Podcast-Plattform weiter.

Download