Genua an der ligurischen Küste

Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich 25.03.2024 44:30 Min. UT Verfügbar bis 25.03.2029 WDR

Grenzenlos köstlich

Genua an der ligurischen Küste

Stand: 18.03.2024, 14:30 Uhr

Spitzenkoch Björn Freitag und Reiseexpertin Tamina Kallert haben sich die unterschätzte Perle Norditaliens schlechthin als Reiseziel ausgewählt: Genua. La Superba, „Die Stolze“, liegt malerisch am Hang und vereint Berge und Meer.

Von Franziska Reinhardt

Genua an der ligurischen Küste - Sehnsuchtsziel für Genussreisende

Zwischen prunkvollen Palästen und verwinkelten Gässchen schwelgen unsere beiden Reise- und Kulinarik- Experten in zahlreichen Genüssen, die hier erfunden wurden: Von der Panera, einem köstlichen „Halbgefrorenen“, bis zur Focaccia, dem Leib und Magen-Snack der Genueser, sie lassen es sich auf Ihrer Genussreise richtig gutgehen.

Außerdem entdecken Tamina und Björn die idyllische Umgebung. Es geht zum Fischen auf das spiegelglatte ligurische Meer. Die beiden Genussreisenden tauchen ein in das pralle italienische Leben: Zitronenernte, Weinprobe und Gelato - ganz viel „dolce vita“.

Kulinarische Genüsse

Tamina Kallert steht mit einem Eis in der Hand vor einer Eisdiele.

1. Panera

Die Panera ist eine ligurische Eisspezialität. Sie ist der Legend nach durch einen Fehler eines Lehrlings entstanden, als er beim Sahne aufschlagen versehentlich Kaffee in die Sahne verschüttete. Bis heute lieben die Genueser ihre Panera.

1. Panera

Die Panera ist eine ligurische Eisspezialität. Sie ist der Legend nach durch einen Fehler eines Lehrlings entstanden, als er beim Sahne aufschlagen versehentlich Kaffee in die Sahne verschüttete. Bis heute lieben die Genueser ihre Panera.

2. Markthalle

Der Mercato Orientale di Genova ist die zentrale Markthalle Genuas. Hier treffen sich die Einheimischen, um die frischesten Lebensmittel der Region zu kaufen oder sich beim Mittagessen treffen.

3. Foccacia

Foccacia ist für Genueser aus ihrem Alltag kaum wegzudenken. Ob als Frühstück, Mittagessen oder Snack zwischendrin. Im Unterschied zur Foccacia, wie wir sie kennen, ist die Genueser Focaccia dünner, die Oberfläche hat Löcher und sie wird kurz vor Ende der Backzeit mit Olivenöl und groben Salz bestrichen. Ein Rat: umgekehrt essen, so dass Salz und Öl von der Oberfläche direkt auf der Zunge landen.

4. Pesto Genovese

Genua ist die Stadt des Pesto! Die Besonderheit liegt u.a.im feinblättrigen Genueser Basilikum. Enricas Geheimtipps: Basilikum nicht waschen- vorsichtig säubern. Das bewahrt das Aroma. Pinienkerne nicht rösten. Steinsalz/grobes Meersalz hilft beim Zerkleinern. Immer auf der Stelle mörsern und dabei den Mörser drehen. Genueser sind Pesto-Profis. In Genua findet sogar die Pesto Weltmeisterschaft statt.

5. Fischsuppe

Die Vielfalt des Meeres auf dem Teller. Die Ciuppin ist die beliebteste ligurische Fischsuppe. Für die Suppe können die Fischsorten beliebig gemischt werden. Das Geheimnis: einen Schuss Brandy hinzugeben.

Sightseeing in Genua

Zentraler Platz in Genua.

1. Piazza de Ferrari

Die Piazza de Ferrari ist der zentrale Platz in Genua und beeindruckt Einheimische und Touristen.

1. Piazza de Ferrari

Die Piazza de Ferrari ist der zentrale Platz in Genua und beeindruckt Einheimische und Touristen.

2. Rolli Paläste

Die prächtigen Rolli Paläste gehören zum Teil Unseco Weltkulturerbe. In den Adelspalästen wurden Staatsgäste empfangen, da die staatlichen Gebäude der Republik Genua nicht repräsentativ genug waren.

3. Caruggi

Genuas Altstadt ist mit einem Labyrinth der sogenannten Caruggi durchzogen. Das sind schmale Gassen, die oft in einem kleinen Platz münden.

4. Parchi Nervi

Der Parchi Nervi ist einer der schönsten Parks in Genua. Rosengärten und tropische Pflanzen laden zum Lustwandeln ein. Wenn man Glück hat, trifft man doch auch auf Eichhörnchen.

5. Boccadasse

Boccadasse ist ein ehemaliges Fischerdorf und der wahrscheinlich am häufigsten geteilte Ort auf Instagram. An den Wochenenden ist er meist gut besucht. Auch die Einheimischen lieben es hier. Der ideale Platz zum Sonnenuntergang.

6. Bigo

Der Panoramaaufzug im alten Hafen wurde während der Umgestaltung von Renzo Piano, einem Schiffskran nachempfunden. Der Aufzug am 40m hohen Kran fährt alle 10 min hinauf.

7. Porto Antico

Der alte Hafen Genuas wurde 1992 zur Expo vom berühmten Architekten Renzo Piano, einem Sohn der Stadt, umgestaltet. Er beheimatet das zweitgrößte Aquarium Europas.

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