Zaneta Frankenfeld

Land & lecker im Advent 2024

Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis

Stand: 28.10.2024, 16:03 Uhr

Die zweite Adventsreise führt nach Rheinland-Pfalz in die Osteifel. Ganz in der Nähe von Burg Eltz liegt der Hof von Zaneta Frankenfeld. Zusammen mit ihrem Mann Johannes führt sie eine Bucheckern-Manufaktur.

Das Ehepaar ist von den heimischen Bucheckern total begeistert: Aus den Samen der Rotbuche stellen sie wertvolles Bucheckern-Öl und andere Lebensmittel her, die sie auf Märkten und online vertreiben.

Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln die Bucheckern deutschlandweit. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa 12 Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit ihren Tieren: Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. Das beruhigt und erdet sie.

Weihnachten in der Eifel

Bei Zaneta Frankenfeld laufen die Weihnachtsvorbereitungen: „Weihnachten bedeutet für mich Familie. Wie haben ein großes Haus und es ist einfach toll, alles voller Menschen zu haben."

Zaneta Frankenfeld schmückt den Weihnachtsbaum.

An Weihnachten kommt die ganze Familie des Paars zum Feiern bei ihnen zusammen. Aber zuvor freut sich Zaneta auf ihre "Land & lecker"-Gäste.

An Weihnachten kommt die ganze Familie des Paars zum Feiern bei ihnen zusammen. Aber zuvor freut sich Zaneta auf ihre "Land & lecker"-Gäste.

Die gelernte Hörgeräteakustikerin zog 2018 mit ihrem Mann Johannes von Berlin in den kleinen Eifel-Ort Sevenich in ihr Traumhaus. Gemeinsam mit Töchterchen Rosa freut sich das Paar auf eine besinnliche Weihnachtszeit.

2019 hat das Paar ihre Bucheckern-Manufaktur gegründet. Nüsse sind als Superfood bekannt und beliebt. Doch die heimische Buchecker ist ziemlich in Vergessenheit geraten. Das wollen die beiden ändern. Bucheckern haben ein herrlich nussiges Aroma und stecken voller Mineralstoffe. Und sie wachsen im Wald von alleine, brauchen keine Pestizide und müssen nicht gegossen werden. Natur pur. Auch das ist dem Paar wichtig: Die Schätze der Natur würdigen und auch schützen.

Zaneta und Johannes besitzen keinen eigenen Wald. Sie haben deutschlandweit Verträge mit verschiedenen Waldbesitzern und fahren jedes Jahr dorthin, wo die Bäume eine gute Ernte versprechen. Bereits im September werden unter den Bäumen große Netze ausgelegt, auf die die reifen Nüsse fallen. Ab Mitte Oktober werden die Netze dann von Hand eingesammelt. „Wir rütteln nicht an den Bäumen, wir warten einfach nur ab“, so Zaneta. „Die Bäume sind teilweise 150 Jahre alt, wir wollen sie und die Natur schonen.“

Die Nüsse kommen direkt im Wald in die Siebtrommelmaschine, die Laub und Äste entfernt. Die Bucheckern landen dann über ein Förderband in Säcken. Am Hof werden sie zuerst getrocknet. Die Samen der Rotbuche sind von einer harten braunen Schale umgeben. Das Schälen der kleinen Nüsse übernimmt eine Maschine.

Wer beim Spaziergang Bucheckern probieren möchte, sollte Maß halten. Bucheckern enthalten den schwach giftigen Stoff „Fagin“, der ab größeren Mengen Bauchschmerzen verursacht. Deshalb müssen die geschälten Eckern am besten einige Minuten in der Pfanne geröstet oder in Wasser gekocht werden.

Ein Teil der Bucheckern lassen die Frankenfelds in einer Ölmühle zu Öl pressen. Aber auch Pesto, Honig und Würzsalze umfasst das Sortiment. Zaneta probiert ständig neue Variationen mit der kleinen Nuss aus. Sämtliche Produkte testen sie zuerst in der heimischen Küche.

Zum Hof gehört auch eine kleine Hühnerschar. Und drei Esel sollen hier zusammen mit einigen Schafen auf Zanetas „Gnadenhof“ in Würde alt werden. Bereits als Kind war Zanetas großer Traum, eines Tages auf dem Land mit Tieren zu leben.

Für ihr "Land & lecker"-Adventsmenü will Zaneta die Buchecker in jedem Gang einsetzen – und ihren Gästen zeigen, wie vielfältig und köstlich die kleine einheimische Nuss ist.

Kleine Nuss, viel Geschmack
In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe oder als Kruste auf dem Rehrücken. Zum Wild-Hauptgang serviert sie Semmelknödel aus dem Glas. Als Dessert gibt es einen goldigen Bratapfel und Bucheckern-Eis.

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder.

Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen.

Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.  

„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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