Land & lecker im Advent 2024
Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis
Stand: 28.10.2024, 16:03 Uhr
Die zweite Adventsreise führt nach Rheinland-Pfalz in die Osteifel. Ganz in der Nähe von Burg Eltz liegt der Hof von Zaneta Frankenfeld. Zusammen mit ihrem Mann Johannes führt sie eine Bucheckern-Manufaktur.
- Sendehinweis: Land & lecker im Advent | 2. Dezember 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Das Ehepaar ist von den heimischen Bucheckern total begeistert: Aus den Samen der Rotbuche stellen sie wertvolles Bucheckern-Öl und andere Lebensmittel her, die sie auf Märkten und online vertreiben.
Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln die Bucheckern deutschlandweit. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa 12 Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit ihren Tieren: Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. Das beruhigt und erdet sie.
Weihnachten in der Eifel
Bei Zaneta Frankenfeld laufen die Weihnachtsvorbereitungen: „Weihnachten bedeutet für mich Familie. Wie haben ein großes Haus und es ist einfach toll, alles voller Menschen zu haben."
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Kleine Nuss, viel Geschmack
In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe oder als Kruste auf dem Rehrücken. Zum Wild-Hauptgang serviert sie Semmelknödel aus dem Glas. Als Dessert gibt es einen goldigen Bratapfel und Bucheckern-Eis.
v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld
Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder.
Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen.
Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.
„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 20:15 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.