Bratapfel und Bucheckern-Eis

Land und Lecker im Advent 2024

Bucheckerneis und Bratapfel

Stand: 02.12.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Zaneta Frankenfeld aus der Sendung: Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Bucheckerneis 
300 ml Vollmilch
100 ml Sahne
3 Eigelb
40 g Zucker
15 g Glukose
2 g Salz
60 ml Bucheckernöl, geröstet + etwas extra Öl zum Garnieren
2 g Vanillepulver oder frisch aus der Schote
Hilfsmittel: Eisbereiter/ Eismaschine

Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und auf 80° C erwärmen. Ca. 10 Minuten erwärmt lassen und dann die Masse abkühlen lassen. Wenn die Masse abgekühlt ist, in den Kühlschrank stellen bis zum nächsten Tag. Am Folgetag in den Eisbereiter/Eismaschine seiner Wahl geben.

Zutaten karamellisierte Bucheckern
30 g Bucheckern
50 g Zucker
25 g Wasser
ca. 10 g Butter zum Anbraten

Zubereitung
Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen, danach Wasser und Zucker dazu. Temperatur nach der Zugabe verringern nehmen und ständig rühren, bis sich gewünschter Bräunungsgrad der Masse zeigt. Bucheckern dazu und vermischen.

Solange die Masse noch schön flüssig ist, vom Herd nehmen und auf ein vorher mit Backpapier ausgekleidetes Backblech verteilen. Abkühlen lassen und auf dem Eis servieren.

Zutaten Bucheckern-Streusel
70 g Mehl
30 g Bucheckern, geröstet (gemahlen)
30 g Bucheckern, geröstet (gehackt)
50 g Zucker
1 Msp. Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
50 g Butter (kalt)
1El Wasser (kalt)

Zubereitung
Mehl, Bucheckern, Zucker, Zimtpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Kalte Butter in kleinen Stücken und 2 El kaltes Wasser zugeben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verkneten. Mind. 30 Minuten kaltstellen.

Anschließend auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech ca. 1 cm dick verteilen. Bei 180°C für ca. 8-12 Minuten backen. Nach den ersten 8 Minuten nachsehen, wie der Bräunungsgrad ist.
Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, Backblech rausnehmen und Masse abkühlen lassen.
Danach in einem Mixer oder per Hand zerkleinern, bis gewünschte Streusel/Krümelgröße erreicht ist.

 Zutaten Bratäpfel
4 Äpfel (Boskop)
50 g Bucheckern
100 g Marzipan
15 ml Calvados
15 ml brauner Rum
0,5l Apfelsaft
Brauner Zucker (darin werden später die 4 Äpfel gewälzt)
Zitronensaft von 3 Zitronen
Bucheckernöl, geröstet (kommt später aufs Eis drauf)
Optional: ein paar Lagen Blattgold

Zubereitung
Für die Bratapfelfüllung den Alkohol und das Marzipan mit dem Mixer fein pürieren, später die Bucheckern dazu geben. Diese sollten zwar zerkleinert werden, aber noch stückig sein.

Die Äpfel entkernen (aber nicht bis zum Boden), danach schälen und direkt in Zitronensaft schwenken (damit sie nicht braun werden), Den Zitronensaft abgießen.

Äpfel mit Marzipanmasse füllen und auf feuerfesten Behälter stellen, mit Apfelsaft auffüllen (die Äpfel sollen nicht im Apfelsaft schwimmen).

Ofen auf 130°C Umluft vorheizen (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen. In der Zeit den braunen Zucker im Mixer pulverisieren. Danach Äpfel im braunen Staubzucker wälzen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.

Den Bratapfel auf einem Teller stellen, das Eis mit Hilfe eines Eislöffels, oder zwei normaler Esslöffel formen und mit den karamellisierten Bucheckern, den Streuseln und einem Schuss Bucheckernöl garnieren.

Wer möchte kann am Ende noch ein paar Akzente mit dem Blattgold setzen.

Guten Appetit!