Kartoffelsuppe mit Einlage.

Land und Lecker im Advent 2024

Kartoffelsuppe

Stand: 02.12.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Zaneta Frankenfeld aus der Sendung: Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Suppe
1 kg rohe Kartoffeln
150 g Karotten
150 g Sellerie
150 g Lauch
150 g Zwiebeln
1200 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
15 g Butter
5 Stängel Petersilie
½ TL Majoran
1 Prise Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 paar Tropfen Bucheckernöl
Optional: 1 Becher Crème fraiche & 2 EL Möhrenkeimlinge oder Möhrengrün

Zutaten Beilagen
4 Scheiben Brot
4 EL Bucheckernöl
200 g Speck
1 TL Butter

Zubereitung
Zuerst Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Zwiebeln schälen und Lauch reinigen.
750 g Kartoffeln abwiegen und in 5 cm große Würfel schneiden mit Brühe gut bedecken (nicht die komplette Brühe verwenden) und weichkochen, danach pürieren und zur Seite stellen. Während ein Teil der Kartoffeln weich kocht den restlichen Teil mit dem anderen Gemüse in max. 1cm große Würfel schneiden.

Zwiebeln in Butter glasig dünsten, dann das Gemüse 2 Minuten (außer Kartoffeln) mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und getrockneter Majoran würzen. Kartoffelwürfel dazugeben und mit Gemüse- Geflügelbrühe auffüllen, gut bedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Anschließend die pürierten Kartoffeln dazugeben, evtl. die gewünschte Konsistenz der Suppe mit Zugabe von Brühe noch anpassen.

 Das Brot in 1cm große Stücke schneiden oder Sterne mit einem Backförmchen ausstehen und mit dem Bucheckernöl in der Pfanne erhitzen. Unter ständigem Wenden goldbraun braten. Die Pfanne nicht zu heiß werden lassen, da das Bucheckernöl einen Rauchpunkt von 160°C hat.

 Den Speck in kleine Würfel schneiden. Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, und auch hier unter ständigem Wenden knusprig braten.

Auf Suppenteller den Speck und die Croutons anrichten (diese können leicht mit einem Zahnstocher aufgespießt werden). Optional etwas Crème fraiche mit Möhrengrün dazu geben. Am Schluss die Suppe eingießen mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Guten Appetit!