Theresa Tischner hält mit ihrem Mann Hansi irische Dexter-Rinder auf den Wiesen des Voralpenlands.

Land & lecker im Advent 2024

Weihnachts-Braten und Lebkucheneis

Stand: 28.11.2024, 16:03 Uhr

Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern den Rinderhof „Beim Auer. 60 irische Dexter Rinder weiden ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands.

Dexter Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind per Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Obwohl Theresa und Hansi erst vor ein paar Jahren mit dieser seltenen Rinderrasse begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Früher arbeitete Theresa als medizinische Fachangestellte. Erst durch ihren Mann ist sie zur Landwirtschaft gekommen. Ein Leben ohne die besonderen Dexter Rinder kann sie sich nicht mehr vorstellen.

In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa zuerst eine Maroni-Suppe. Dann gibt es einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse. Zum süßen Abschluss serviert Theresa ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft.

Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.  

„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 21:00 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Zurück zur Startseite