Lebkucheneis von Theresa Tischner.

Land und Lecker im Advent 2024

Lebkucheneis

Stand: 16.12.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Theresa Tischner aus der Sendung: Weihnachts-Braten und Lebkucheneis

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Lebkucheneis
400 ml Sahne
3 Eigelb
100 g Zucker
1 Msp. Vanille
250 g Mascarpone
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
3 Lebkuchen, klein geschnitten

Zutaten Streusel
50 g Butter
50 g Zucker
75 g Mehl
1 Msp. Vanille
Rotweinzwetschgen:
500 g Zwetschgen
0,5 l Rotwein (nicht zu trocken)
250 g Zucker
1 Stange Zimt
Schale einer halben unbehandelten Orange
Sternanis nach Geschmack

Zutaten Überraschungs-Praline
50 g Löffelbiskuits
25 g gemahlene Mandeln
30 g Butter
15 ml Sahne
30 ml Amaretto
Pralinenhohlkörper aus dunkler Schokolade

Zutaten Eierlikör-Praline
50 g weiße Schokolade
20 ml Eierlikör
½ Pck. Vanillezucker
12 g Butter
Pralinenhohlkörper aus weißer Schokolade
Kokosflocken

Zubereitung
Für das Lebkucheneis die Sahne, Eigelb und Zucker verrühren. Vanille, Mascarpone und Lebkuchengewürz unterrühren. Masse in die Eismaschine geben.

Zum Schluss die kleingeschnittenen Lebkuchen untermischen und das Eis in die Silikonformen geben.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander zu Steuseln kneten. Auf einem Backblech bei 180 °C im Ofen goldgelb backen.

Für die Rotweinzwetschgen die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Zucker in einen Topf geben, erhitzen und mit einem Teelöffel Wasser karamellisieren.
Die halbierten Zwetschgen zugeben, gründlich umrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
Feuer reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nun die Orangenschale und die Gewürze zugeben, gründlich durchmischen und mindestens 8 Stunden kaltstellen.

Am nächsten Tag kurz aufkochen, Gewürze und Orangenschale entfernen und heiß über das Eis mit Streuseln geben oder daneben, wenn man nicht möchte, dass das Eis schmilzt. (Tipp: Heiß in Marmeladengläser abgefüllt halten die Rotweinzwetschgen mehrere Wochen.)

Für die Überraschungs-Praline den Löffelbiskuits zerbröseln, mit den Mandeln in eine Schüssel geben und mischen. Amaretto und Sahne mischen und ebenfalls zugeben. Butter schmelzen und untermischen. Masse in die Pralinenhohlkörper geben und mit Schokolade verzieren.

Für die Eierlikör-Praline die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die restlichen Zutaten dazugeben und cremig rühren. Die Pralinenfüllung etwas abkühlen lassen und anschließend in die Pralinenhohlkörper geben. Mit Kokosflocken verzieren.

Alles zusammen schön anrichten.

Guten Appetit!