Maroni-Suppe von Theresa Tischner.

Land und Lecker im Advent 2024

Maroni-Suppe

Stand: 16.12.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Theresa Tischner aus der Sendung: Weihnachts-Braten und Lebkucheneis

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Maroni-Suppe
etwas Butter
3 kleine Zwiebeln
400 g Maronen vorgekocht, gehackt
750 ml Rinderbrühe
350 ml Sahne
125 ml Milch
Salz und Pfeffer
Zucker
etwas Milch für den Milchschaum

Zutaten Topping
50 g gehackte Haselnüsse
1 kleiner säuerlicher Apfel
etwas Butter
etwas Ahornsirup
Salz, Pfeffer, Majoran

Zubereitung                                                                             
Für die Maroni-Suppe Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die gehackten Maronen dazugeben und mit der Rinderbrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sahne und Milch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe pürieren und evtl. durch ein feines Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für den Milchschaum Milch aufschäumen, etwas stehen lassen und dann über die Suppe geben.

Für das Topping den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke schneiden. Butter erhitzen und die Nüsse mit den Äpfeln unter öfterem Wenden anbraten.
Den Ahornsirup dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Zutaten Grissini
90 ml Wasser
1 Prise Zucker
1 EL Olivenöl
4 g frische Hefe
165 g Pizzamehl
½ TL Salz
Schwarzkümmel
Sesam

Zubereitung

Wasser, Zucker, Olivenöl und Hefe miteinander vermischen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese an der Längsseite rund aufrollen.

Die Teigstäbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.

Guten Appetit!