Rinderbraten mit Glühweinsauce von Theresa Tischner.

Land und Lecker im Advent 2024

Rinderbraten mit Glühweinsauce

Stand: 16.12.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Theresa Tischner aus der Sendung: Weihnachts-Braten und Lebkucheneis

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Rinderbraten
1 kg Rinderbraten
500 ml Glühwein
250 ml Rinderbrühe
2 Zwiebeln
Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Karotten)
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeere,
Rosmarin, Lorbeerblätter, Thymian
2 EL Schüttelbeeren
150 ml Sahne
Soßenlebkuchen
Öl

Zutaten Wurzelgemüse
buntes Wurzelgemüse (z.B. rote Bete, gelbe Bete, lila Karotte, Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Steckrübe)
Salz und Pfeffer
Thymian, Kümmelsamen
Olivenöl
etwas Honig

Zutaten Polenta
300 ml Milch
300 ml Rinderbrühe
65 g Polenta fein
65 g Polenta grob
80 g Bergkäse
1 EL Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung                                                                                 
Für den Rinderbraten
Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Rosmarin, Lorbeer und Thymian fein mörsern und damit das Fleisch einreiben. Das Fleisch in etwas Öl anbraten und in einen Bräter geben.

In der Pfanne anschließend das Wurzelgemüse und die Zwiebeln anbraten, Tomatenmark dazugeben. Nach und nach mit Glühwein ablöschen und etwas Rinderbrühe dazugeben.

Den Pfanneninhalt dann über den Braten im Bräter geben und ggf. mit der restlichen Rinderbrühe auffüllen. Bei 140 °C für ca. 2,5 h schmoren. (Bei 2 kg Fleisch erhöht sich die Zeit im Ofen auf 4 Stunden).

Zum Schluss den Soßenlebkuchen in der Sahne einweichen. Das Wurzelgemüse aus der Soße nehmen, Schüttelbeeren und Lebkuchensahne zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Wurzelgemüse aus dem Ofen das Gemüse grob schneiden. Thymian, Kümmel und Öl mischen. Gemüse damit vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse in eine Auflaufform füllen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten in den Ofen geben. Mit Honig beträufeln und weitere ca. 5 Minuten backen.

Für die Polenta die Milch und Brühe zusammen aufkochen. Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren 10-15 Minuten garen lassen.
Zum Schluss die Butter einrühren, den geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alle zusammen schön anrichten.

Guten Appetit!