"Land & lecker" 2023: Zu Gast bei Michael Stücke
Alles vom Schaf in Ostwestfalen-Lippe
Stand: 12.06.2024, 15:15 Uhr
„Land & lecker“ ist heute zu Gast in Ostwestfalen. Michael Stücke betreibt in Löhne zusammen mit seinem Mann Jochen Klinge eine Schäferei. Ursprünglich kommt der 50-jährige aus der konventionellen Landwirtschaft mit Schweinen und Kühen.
- Sendehinweis: Land & lecker | 8. Juli 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
In den neunziger Jahren wurde er für eine Dienstleistung von einem anderen Landwirt mit drei Schafen „bezahlt“ - das war der Startpunkt für die Schäferei. Zu diesem Zeitpunkt hatte Michael keine Ahnung vom Umgang mit diesen Tieren. Aber er entschloss sich, noch einmal von vorn anzufangen und alles über Schafe zu lernen. 2014 hat er dann mit seinem Partner Jochen den jetzigen Hof erworben. Daraus ist inzwischen die Schäferei Stücke im Vollerwerb geworden.
Die ganze Sommersaison grasen die Schafe auf Weiden der Umgebung und betreiben dort Landschaftspflege. Darüber hinaus vertreiben die beiden Landwirte in ihrem Hofladen alles vom Schaf: Von Fleisch und Wolle bis hin zur Hand- und Lippenpflege aus Woll-Fett.
Schäfer mit Leib und Seele
Durch Zufall ist Michael zu den Schafen gekommen – heute ist er Schäfer durch und durch. Die Schäferei Stücke liegt etwa 25 Kilometer nordöstlich von Bielefeld. Michael und Jochen halten hier insgesamt 240 Mutterschafe, dazu kommen noch die Lämmchen und Böcke.
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Schaf spielt natürlich auch die Hauptrolle in Michaels „Land & lecker“-Menü:
Als „Gruß aus der Küche“ gibt es zuerst Lammbratwurst vom Grill mit Zupfbrot, dann eine Lammhaxe im Kirschholzrauch mit Kartoffelgratin. Und zum Abschluss einen Blaubeerkuchen an Joghurt – der ist natürlich auch aus Schafmilch.
"Land & lecker" – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Eva Bird, Jochen Groß, Marie Owens, Maria Schulte Spechtel, Christoph Bochröder und Michael Stücke. (v.l.n.r.)
Die Reise führt kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und zeigt Landleben und Lebensmittel, die mit Leidenschaft und Handarbeit hergestellt werden. Dafür besuchen sich die Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?
Mit dabei in dieser Staffel: Fleischermeisterin Eva Bird betreibt eine gläserne Metzgerei am Niederrhein. Christoph Bochröder baut Getreide, Gemüse- und Obst in der Eifel an. Maria Schulte Spechtel aus Dorsten züchtet Pferde, zudem baut die Familie Beerenobst an. Bei Landwirt Jochen Groß aus Pulheim wächst und sprießt alles an Gemüse. Zum Finale geht es zum Sauerländer Tiggeshof, hier kümmert sich Marie Owens mit ihren Eltern um Rinder, Hühner, Solawi und einen Bauernhofkindergarten
Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor TV-Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.