Lammbratwurst mit Zupfbrot

Land & lecker, Staffel 22

Lammbratwurst mit Zupfbrot

Stand: 24.03.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Michael Stücke aus der Sendung: Alles vom Schaf in Ostwestfalen-Lippe

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Zupfbrot
1 Würfel Hefe               
1 TL Zucker                             
300 ml warmes Wasser
600 g Weizenmehl                   
50 ml Olivenöl                          
2T L Salz
Sesamkörner   
für den Aufstrich
250 g Butter
1 Handvoll Kräuter: gehackte Petersilie, Schnittlauch
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver Edelsüß
je 1/2 TL Kurkuma, Oregano, Majoran, Basilikum, Knoblauch

Zubereitung
Für den Aufstrich die Butter mit gehackter Petersilie, Schnittlauch, Paprikagewürz, Salz, Knoblauch, Kurkuma, Basilikum, Oregano und Majoran vermengen und durchziehen lassen - am besten über Nacht.

Für das Brot die Hefe mit dem Zucker und dem warmen Wasser mischen und auflösen lassen. Mit Weizenmehl, Olivenöl und Salz verkneten und ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit der weichen Kräuterbutter bestreichen. Dann in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und in einer gefetteten Springform aneinander legen. Mit einigen Sesamkörnern leicht bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Zutaten Currysauce
150 g Gewürzgurken
150 g Zwiebel
60 g Butter
40 g Zucker
4 EL Currypulver                      
1000 g passierte Tomaten
70 g Tomatenmark
2 TL Salz
2 TL Sambal Olek
20 g Obstessig
1 Würfel Fleischbrühe

Zubereitung
Gewürzgurken zusammen mit Zwiebeln in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab zerkleinern. Dann dazu alle anderen Zutaten zusammen in einem Topf verrühren und ca. 15 Minuten kochen. Über Nacht kühl stellen und durchziehen lassen.     

Alles zusammen mit guten, gegrillten Lammbratwürsten servieren.

Guten Appetit!