2019: The Next Generation - Zu Gast bei Leslie Clostermann
Zurück auf der Apfelplantage - Leslie wieder daheim
Stand: 13.08.2024, 16:45 Uhr
Zum Auftakt rollt der Oldtimerbus in die weiten Landschaften des Niederrheins nach Wesel. Hier liegt das Obstgut Neuhollandshof, das bereits seit 1867 in Familienbesitz ist. Seit 2017 ist mit Tochter Leslie die neue Generation am Start - dabei hatte sie erst ganz andere Pläne, als den Familienbetrieb zu übernehmen...
- Sendehinweis: Land & lecker | 25. August 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Aber während ihres Studiums in Hamburg merkte Leslie, dass ihr der Hof und die Heimat fehlt. Und so stieg sie nach Abschuss ihres Studiums kurzerhand in den elterlichen Betrieb mit ein.
Vater Rolf Clostermann gilt als Visionär unter den Apfelbauern, denn er hat den idyllischen Hof früh auf Bio umgestellt. Mehr als 30 Apfelsorten, Birnen, Aronia, Holunder und Walnussbäume wachsen hier.
Leslie kümmert sich vor allem um den Vertrieb und die Entwicklung neuer Produkte. Sie ist stolz auf den Familienbetrieb und steht voll hinter ihren Produkten. Diese deutschlandweit zu vertreiben, ist ihr Ziel. Mit ihrem Vater - nach wie vor der Herr über die Obstplantagen – ergänzt sie sich prima: Auf der einen Seite Erfahrung und Know-How, auf der anderen Seite neue Ideen und Visionen.
Äpfel oder Mode?
Während ihres Mode- und Designmanagement-Studiums ist Leslie klar geworden, dass sie in den elterlichen Betrieb einsteigen will. Ihre Eltern freut's.
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Firmenmeeting mit Mama, Papa und Tochter
Mutter Thea ist Tee-Liebhaberin und hat mit 60 Jahren noch eine Ausbildung zur Tee-Sommelière gemacht. In der alten Kulturscheune hat Thea einen Tee-Raum eingerichtet. Hier hält sie regelmäßig Tee-Zeremonien ab und organisiert Events.
Einmal die Woche treffen die drei sich „dienstlich“, um alles, was den Betrieb angeht zu besprechen. Leslie hat diese Familienkonferenz eingeführt, um Privates und Berufliches besser trennen und organisieren zu können.
Mutter Thea: Landfrau der erste Stunde
Thea war als eine der ersten Landfrauen im Jahr 2010 mit dabei und freut sich heute noch über die tolle Erfahrung mit der Frauentruppe. Zu einigen hat sie sogar immer noch Kontakt. Leslie war damals ihre Küchenhilfe – heute wird es genau andersherum sein!
Kreatives Apfel-Landmenü
Auf der Speisekarte stehen Spargel-Risotto mit frittierten Apfel-Spirelli. Als Heimathäppchen gibt es Apfel-Mousse, nach einem alten überlieferten Familienrezept.
Wie immer gibt es Punkte für Essen, Tischdekoration und den Hoftag als Event. Kann Leslie, die erste Gastgeberin der „Next Generation“, die anderen überzeugen?