Inga Flachmeier im Erdbeerfeld.

"Land & lecker" 2024: Zu Gast bei Inga Flachmeier

Beerentraum und Feuertopf-Braten

Stand: 05.07.2024, 12:33 Uhr

Die zweite "Land & lecker"-Reise im Jubiläumsjahr geht zu Inga Flachmeier. Auf dem Bergs Hof in Herford spielt Beerenobst die Hauptrolle. Erdbeeren, Stachelbeeren, Blaubeeren und neue Sorten wie Aronia und Taybeere werden hier angebaut.

Die 32-Jährige Inga, Mutter von zwei kleinen Kindern, ist Grundschullehrerin und im Augenblick in Elternzeit. Gemeinsam mit ihrem Mann Thomas hegt und pflegt sie ihre Beerenkulturen. Bald werden sie den Biohof von Thomas Vater übernehmen und ihn zukunftssicher machen. Um dem Klimawandel zu begegnen, haben sie erste Versuche mit einem Agroforst gestartet: Hier spenden alte Apfelbäume auf der Himbeerplantage Schatten.

Ihren Gästen will sie auch die Taybeere nahebringen, eine Kreuzung aus Brombeere und Himbeere. Als Gruß aus der Küche serviert Inga einen Beeren-Flammkuchen. Als Hauptgang gibt es Hohe Rippe vom eigenen Rind aus dem Dutch Oven. Und natürlich finden sich auch Beeren im Dessert wieder: Käsekuchen mit Beeren-Sorbet.

Das sind die anderen Mitspieler:innen der Jubiläumsstaffel

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer. ( v.l.)

Inga Flachmeier, Jochen Kanders, Katharina Marseille, Rainer Overkämping, Melvin Berger und Lisa Schäfer.


Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Rainer Overkämping baut auf seinem Münsterländer Hof aus dem 17. Jahrhundert eine bunte Vielfalt an Gemüse an. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

15 Jahren „Land & lecker“
„Land & lecker“ reist kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten „Land & lecker“-Tag veranstaltet?

Zurück zur Startseite

Land & lecker auf WDR 4