Beeriger Flammkuchen

Land & lecker, Staffel 23

Beeriger Flammkuchen

Stand: 02.09.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Inga Flachmeier aus der Sendung: Beerentraum und Feuertopf-Braten

Zutaten Teig für 3 Flammkuchen
20 g frische Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
450 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel- und Weizen je 225g)
125 ml lauwarme Milch
100 ml Olivenöl
1 TL Salz
Zutaten Belag
200 g Ziegenfrischkäse
250 g Creme Fraiche
Frischer Thymian
2 TL flüssiger Honig
1 TL heller Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
200 g Pinienkerne
100 g Schinkenwürfel
1 Bund Frühlingszwiebeln
500 g Erdbeeren
400 g Ziegenbrie
Nach Wunsch: Rucola

Zubereitung
Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen und 15 Minuten gehen lassen. Mit Mehl, Milch, Rest Wasser, Öl und Salz mixen (Knethaken). 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig nochmal gut durchkneten, in 3 Teile teilen und auf einem bemehltem Backpapier jeweils dünn ausrollen (ggf. Mehl hinzufügen, falls der Teig zu stark klebt)

Frischkäse, Creme Fraiche, Thymian, Honig, Essig, Salz und Pfeffer verrühren, in 3 Portionen teilen und jeweils auf den ausgerollten Teig streichen. Jeweils 2-3 Esslöffel Pinienkerne und Schinkenwürfel draufstreuen.

Die Flammkuchen bei 200° Umluft (unterste Schiene) nacheinander ca. 12 Minuten backen.
In der Zeit Erdbeeren und Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden, Ziegenbrie in Scheiben schneiden.

Fertigen Flammkuchen mit den Erdbeerscheiben, Frühlingszwiebeln und Ziegenbrie belegen. Nach Wunsch mit ein paar Rucolablätter garnieren.

Guten Appetit!