"Land & lecker" Lebenstraum 2021: Zu Gast bei Gregor Keller
Der Kräutergärtner aus Datteln
Stand: 19.08.2024, 17:18 Uhr
Ein letztes Mal geht die "Land & lecker-Reise" per E-Bike durch den Westen. Zwei Frauen und zwei Männer haben ihren Traum vom Leben auf dem Land verwirklicht und treten an zum „Land & lecker“-Wettbewerb. Zum Finale radeln die Teilnehmer ins Ruhrgebiet und besuchen Kräutergärtner Gregor Keller.
- Sendehinweis: Land & lecker | 14. Oktober 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
Die "Land & lecker" Landfrauen und Landmänner besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ihren Gästen einen unvergesslichen Tag. Alle haben ihren Traum vom Leben und Arbeiten auf dem Land verwirklicht. Und alle beschäftigt die gleiche Frage: wer ist am Ende die/der beste Gastgeber:in?
Wenn Gregor Keller über Kräuter spricht, leuchten seine Augen. Von herkömmlichen Küchenkräutern bis hin zu exotischen Heilpflanzen aus aller Welt - in seiner Gärtnerei im nördlichen Ruhrgebiet zieht der 58-jährige rund 600 verschiedene Sorten. Und alles wächst voll biologisch, ohne Pflanzenschutzmittel oder Kunstdünger.
Die Welt der Kräuter am Rande des Ruhrpotts
1001 Kräuter und noch viel mehr! Bei Gregor Keller aus Datteln dreht sich alles um Kräuter- und Gemüsepflanzen.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Magische Kräuter aus Datteln
Als junger Erwachsener wollte Gregor eigentlich die Welt bereisen und suchte nach einem Beruf mit universeller Sprache. Weil Pflanzen überall dieselben, lateinischen Namen haben, wurde er Gärtner. Nur das mit der Weltreise hat nicht ganz geklappt: Bevor er aufbrechen konnte, lernte er seine Frau Simone kennen und lieben. Geblieben ist die Leidenschaft fürs Gärtnern. Und so hat die Familie am Ortsrand von Datteln ihren Lebenstraum verwirklicht und die Kräuter-Gärtnerei gegründet.
Raffinierte Note durch Küchenkräuter
Die 20-jährige Tochter Naomi ist Gregors Hilfe in der Küche. Viele frische Kräuter werden für das „Land & lecker“-Menü verwendet. Im Hauptgang serviert die Familie vier verschiedene Sorten Kräuterbutter und auch die gegrillte Lammkeule wird mit Kräutern mariniert. Als echter „Ruhrpottler“ serviert Gregor noch eine lokale Spezialität: Pommes-Schranke – aus Bio-Kartoffeln, dazu Ketchup und vegane Mayonnaise – alles selbstgemacht!
Die anderen Teilnehmer:innen: Sarah Küper züchtet nachhaltig Speisepilze auf einem ehemaligen Gärtnereigelände am Rande von Recklinghausen. Der Sauerländer Martin Riffelmann produziert in Handarbeit nebenberuflich Senf. Sonja Girndt hat ihren Traum von einer eigenen Ziegenkäserei am Niederrhein realisiert.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen.