Staffel 18: Zu Gast bei Dunja Berendsen
Traumjob Schäferin an der Ruhr
Stand: 04.04.2024, 15:03 Uhr
Beim zweiten Land & lecker-Abenteuer geht die Reise nach Witten. Hier stellt Schäferin Dunja Berendsen den Land und lecker-Frauen und Männern ihre Welt vor: Coburger Fuchsschafe, eine vom Aussterben bedrohte Nutztierrasse. Mit ihnen betreibt sie Landschaftspflege.
- Sendehinweis: Land & lecker | 21. April 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Faszination Natur
In Witten liegt der malerische Naturhof von Schäferin Dunja Berendsen. Dort lebt sie mit ihrer Familie ihren Traum vom Landleben. Hier sitzt Oma Elfriede mit den Laufenten am Teich, die Hühner sonnen sich auf der Veranda und die Kinder streifen durch die Wiesen.
Ursprünglich ist Dunja gelernte Bürokauffrau, nun züchtet sie Coburger Fuchsschafe und konzentriert sich vor allem auf vom Aussterben bedrohte Tierrassen. Ihre Schafe nutzt sie zur ökologischen Landschaftspflege und zur natürlichen Beweidung von insektenreichen Streuobstwiesen. Auf dem Speiseplan der Tiere steht der giftige Riesenbärenklau – eine Delikatesse für die Schafe.
Projekt Mensch
Auf dem Naturhof geht es nicht nur um Tiere – auch soziales Engagement ist Dunja wichtig. Sie will sowohl Kinder als auch Erwachsene erreichen, ihnen die Natur näher bringen und Ressourcen erhalten.
Besonders für ältere Menschen bietet der Naturhof die Möglichkeit, Kraft zu tanken und Geborgenheit zu erleben. Dunjas tierische Mitarbeiter sind für diese Arbeit wichtig: sie wecken Erinnerungen bei Menschen mit Demenz.
Mit den Tieren im Einklang leben
Mit ihrem Traumberuf Schäferin die Natur erlebbar machen, das ist Dunjas größter Wunsch. Schon als Kind begeisterte sie sich für die Tier- und Pflanzenwelt.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Leckeres aus der Gewürzküche
Die Schäferin verwöhnt ihre Gäste mit einem Lammcurry. Als Heimathäppchen gibt es Omas Beerenkompott mit Schokoladentarte. Das Hoffest beginnt inmitten einer malerischen Ruhraue zwischen Dunjas Schafen. Am Hof überrascht Tochter Marla die Gäste mit einem Schnupperkurs der besonderen Art.
„Land & lecker“ – Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Das sind die anderen Teilnehmer der Staffel: Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Anja Pötting führt eine Solidarische Landwirtschaft in Salzkotten, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland.
Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.
Update: Dunjas Berendsen ist mit ihren Tieren von Witten nach Kevelaer auf einen ehemaligen Milchhof umgezogen. Der Hof erhält gerade Förderung zum „grünen Hof 2024“.