Staffel 18: Zu Gast bei Anja Pötting
Bauernhof-WG in Ostwestfalen-Lippe
Stand: 04.04.2024, 15:11 Uhr
Die "Land & lecker"-Reise führt heute ins ostwestfälische Scharmede, einem kleinen Ort zwischen Salzkotten und Paderborn. Dort lebt Anja Pötting mit ihrer Familie und einer großen Gemeinschaft auf dem Vauß-Hof. Nach ein paar Umwegen, die Anja und ihren Mann Marius fast einmal um die ganze Welt führten, haben sie sich schließlich hier in Ostwestfalen-Lippe niedergelassen ...
- Sendehinweis: Land & lecker | 5. Mai 2024, 12.00 - 12.45 Uhr | WDR
Einige Jahre lag der Vauß-Hof sogar brach, bis sich Anja und Marius dann dazu entschlossen haben, den landwirtschaftlichen Betrieb von Marius Eltern wieder zum Leben zu erwecken. Eines war aber klar: Einen "normalen" Bauernhof wollen sie nicht ...
Einmal Paradies bitte!
Auf dem Vauß-Hof haben sie sich jetzt ein nachhaltiges Paradies ganz nach ihren eigenen Vorstellungen geschaffen: eine Weidetierhaltung mit alten Nutztierrassen, dazu eine Solidarische Landwirtschaft für Bio-Gemüse. Und: eine Gemeinschaft, bei der alle auf dem Hof leben und gemeinsam mitanpacken.
Nachhaltig in einer Gemeinschaft zu leben ist für Anja und Marius sehr wichtig. Bevor sie auf dem Vauß-Hof sesshaft geworden sind, haben beide im Ausland in Gemeinschaften gelebt und wollten dieses Prinzip unbedingt auch auf ihrem Hof umsetzen. Und so ist auf dem traditionsreichen Familien-Hof etwas ganz Neues entstanden ...
Der Mitmach-Bauernhof
Der Vauß-Hof ist ein Bauernhof zum Anfassen und seit 2000 das Zuhause von Anja Pötting und ihrem Mann Marius. Gemeinsam haben sie vier Kinder. Das Paar lebt hier im Einklang mit der Natur, zusammen mit vielen anderen Menschen und mit immer wieder neuen Projekten. Von hier wollen sie nie wieder weg!
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Alles vom Hof!
Bei Anja Pötting kommt jede Zutat vom eigenen Hof. Ihr Landmenü startet mit Hof-Allerei und Vauß-Klops. Als Heimathäppchen serviert die vierfache Mutter westfälischen Potthast mit Biogemüse aus der marokkanischenTajine. Und zum Abschluß gibt es noch süße Cupcakes.
Die Überraschung beim Hoffest: die Gäste dürfen mit anpacken! Sie ernten frisches Gemüse und pressen ihren eigenen Apfelsaft.
"Land & lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!
Und das sind die anderen Teilnehmerinnen der Staffel: Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland und Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an.
Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.