Das Bild zeigt den fertig gebratenen Panhas mit karamellisierten Äpfeln und Kartoffelstampf

Gebratener Panhas mit karamellisierten Äpfeln und Kartoffelstampf

Stand: 06.11.2023, 17:00 Uhr

Panhas ist eine echte rheinische Spezialität. Es handelt sich um eine Blutwurst, der noch ein Getreide wie Buchweizenmehl zugesetzt wurde, und man kann sie auch heute noch bei rheinischen Metzgern bestellen. In diesem Rezept ergänzt sich die Wurst hervorragend mit dem süß-säuerlichen Aroma der karamellisierten Äpfel und Zwiebeln.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g Panhas
  • 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 säuerliche Äpfel (z.B. Rubinette, Boskoop oder Elstar)
  • 40 g Butter
  • Speiseöl zum Braten
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Rotwein-Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Etwas Mehl

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • In kochendem Salzwasser garkochen. Das dauert etwa 15-20 Minuten. Zwischendurch mit einem Messer in die Kartoffelstücke stechen und anheben: Wenn sie von allein vom Messer rutschen, sind sie gar.
  • Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Wer will, kann mit einem Gemüse- oder Tourniermesser die Kanten der Apfelspalten abrunden, so dass gleichmäßige zeppelinförmige Stücke entstehen – das sieht besonders hübsch aus.
  • Zwiebel schälen und in grobe Spalten schneiden.
  • Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander mischen. Nach und nach in den Teig sieben und verrühren.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden.
  • Mit etwas Öl und einer Prise Salz in einer Pfanne andünsten.
  • Wenn sie weich geworden sind, etwas Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen (am Herd bleiben, damit die Zwiebeln nicht verbrennen).
  • Mit Essig ablöschen und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abgießen, Kartoffeln stampfen und mit etwas Muskat würzen.
  • Panhas leicht in Mehl wenden, dann etwa 2 Minuten pro Seite auf höchster Hitze anbraten, bis er schön kross geworden ist.
  • Kartoffelbrei (mit Hilfe eines Servierrings) anrichten, angebratenen Panhas in Streifen schneiden.
  • Äpfel und Zwiebeln auf den Kartoffelbrei anrichten, die Panhasstreifen daraufsetzen. Heiß servieren.

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