Thomas Deckert mit frisch geernteten Kartoffeln

Service Garten

Permakultur-Oase in Düsseldorf

Permakultur ist eine ökologische und nachhaltige Art zu gärtnern – die auch wenig Aufwand bedeutet. Das Arbeiten mit natürlichen Kreisläufen macht's möglich. Am Stadtrand von Düsseldorf hat sich Thomas Deckert eine Permakultur-Oase erschaffen.

Permakultur-Oase von Thomas Deckert in Düsseldorf

Thomas Deckert mit seiner Uhrensammlung.

Thomas Deckert mit seiner Uhrensammlung

Ob alte Gemüsesorten, Wildpflanzen oder Kräuter – Thomas Deckert lässt in seinem 1000 Quadratmeter großen Garten in Düsseldorf vor allem Pflanzen wachsen, die sowohl der Mensch nutzen kann als auch Wild-Tiere wie Insekten und Vögel. Seit zehn Jahren gärtnert der Uhrmachermeister komplett ökologisch nach den Methoden der Permakultur. Begründet von Bill Mollison in den 1970er Jahren geht es dabei vor allem darum, Kreisläufe der Natur zu beobachten, um sowohl umweltfreundlich als auch arbeitsminimierend zu gärtnern.

Den Kräften der Natur vertrauen

Thomas Deckert

Selbstgemischte Jauchen statt Kunstdünger

Thomas Deckert verzichtet auf Schädlingsbekämpfungsmittel und setzt stattdessen auf Marienkäfer, die die Blattläuse in Schach halten.
Statt Kunstdünger zu verwenden setzt er Jauchen aus Wildpflanzen an – vor allem aus Brennnesseln und Ackerschachtelhalm. Sie haben zahlreiche Nährstoffe und düngen andere Pflanzen, ohne im Gegensatz zu Kunstdünger energieintensiv produziert werden zu müssen.

Hühner als perfekte Gartenhelfer

Im Garten leben ein Dutzend Hühner. Sie liefern nicht nur Bioeier, sondern halten den Garten auch schneckenfrei. Auch einige andere Schädlinge wie beispielsweise der Dickmaulrüssler sind eine beliebte Nahrung für Hühner und werden so mit der Zeit immer weiter dezimiert.
Zusätzlich wird mit Hühnerstroh gemulcht und gedüngt. Gewünschter Nebeneffekt: Durch das Mulchen bleibt der Boden länger feucht.

Wilde Pflanzen vielseitig genießen

Thomas Deckert bei der Gartenarbeit.

Thomas Deckert bei der Gartenarbeit

Aus dem Naturgarten kommen fast das ganze Jahr über viele essbare wilde Pflanzen auf den Tisch. Wildkräuter wie wilder Rucola, weißer Gänsefuß und Franzosenkraut schmecken köstlich als Salat oder werden zu Pesto verarbeitet. Neben dem natürlichen Charme der Wildpflanzen ist der Garten vor allem ein Selbstversorgergarten. Aus Brennnesselblättern, Himbeerblättern oder auch Blüten von Kornblumen entstehen tolle Teemischungen, die frisch oder getrocknet genossen werden können.

Literaturtipps

  • Mollison, Bill: Permakultur konkret. Entwürfe für eine ökologische Zukunft, 5. Aktualisierte Auflage Pala-Verlag 202.
  • Rusch, Margit: Permakultur-Elemente im Hausgarten, Ökobuch Verlag und Versand 2022.

Autorinnen: Anja Friehoff und Anja Koenzen
Redaktion: Iris Möller-Grätz

Service Garten ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort freitags zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Permakultur-Oase in Düsseldorf

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 12.05.2023 06:20 Min. Verfügbar bis 11.05.2024 WDR 5 Von Anja Friehoff und Anja Koenzen


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