Lammkeule mit Kartoffelgratin und Rotkohl

Land und Lecker im Advent 2024

Lammkeule mit Kartoffelgratin und Rotkohl

Stand: 25.11.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus der Sendung: Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Lammkeule
1 Lammkeule
2-3 Zwiebeln
2-3 Karotten
200 g Knollensellerie
2 EL Puderzucker
2 EL Tomatenmark
1 Flasche Rotwein
etwas Brühe

Zubereitung
Lammkeule abwaschen und dann im Bräter mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. Dann Keule bei Seite legen.
Gemüse in grobe Stücke schneiden und ebenfalls im Bräter kurz anrösten. Anschließend Gemüse aus dem Bräter nehmen.
Puderzucker karamellisieren lassen. Darin Tomatenmark anrösten und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein einreduzieren, nochmal ablöschen und die Reduktion wiederholen.
Dann Fleisch und Gemüse in den Bräter geben und mit restlichen Rotwein und etwas Brühe auffüllen.

Dann in den Backofen geben und bei 80°C 12 Stunden schmoren lassen. Bei fehlender Flüssigkeit mit mehr Brühe übergießen.

Zutaten Kartoffelgratin
500g     Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
125 ml Milch
125 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Käse zum Gratinieren

Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Milch, Sahne und die gepresste Knoblauchzehe in einen Topf geben und die Kartoffelscheiben hinzufügen. Dann alles zum Kochen bringen. Sobald das Gemisch kocht, die Hitze reduzieren und für zehn Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren.

Die gekochten Kartoffeln samt Sahne-Milch-Mischung in die Auflaufform umfüllen und mit frischgeriebenem Käse bestreuen. Das Ganze in den vorgeheizten Backofen bei 220°C 15-20 Minuten goldbraun backen lassen.  

Guten Appetit!