Land & lecker im Advent 2024
Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall
Stand: 28.10.2024, 16:03 Uhr
Wo schmeckt Weihnachten am leckersten? Zum Auftakt der Adventsreise geht es in die Nähe von Greifswald in Vorpommern. In Levenhagen führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen landwirtschaftlichen Betrieb in zweiter Generation.
- Sendehinweis: Land & lecker im Advent | 25. November 2024, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Dörtes Eltern haben Anfang der 1990er Jahre eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft mit zehn Rindern und acht Hektar Grünland begonnen. 2016 übernahm Dörte den Biohof und baute ihn aus. Mittlerweile besitzt die Agrarökologin Rinder, Schafe, Schweine und Hühner. Dazu bewirtschaftet sie etwa 300 Hektar – überwiegend Grünland und ein bisschen Ackerland. Dörtes große Leidenschaft sind ihre Pferde. Früher ist sie viele Turniere geritten. Jetzt züchtet sie Haflinger als Hobby.
Weihnachtszeit im Norden
Vier Landfrauen aus vier Bundesländern besuchen sich gegenseitig in ihrer Heimat und auf ihren Höfen – von der Ostsee bis zu den Alpen. Dörte Wolfgramm-Stühmeyer empfängt als erste Gastgeberin die anderen Mitstreiterinnen in Mecklenburg-Vorpommern.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Das Beste vom Hof für die Gäste
Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto „Hofrundgang“. Sie serviert als Gruß aus der Küche verschiedene Wurstvariationen mit Asiasalat. Zur Hauptspeise gibt es Lammkeule mit Rotkohl und Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Crème-Brulée mit Schokoküchlein und Baiser.
Die anderen Mitspieler:innen: In der Eifel führt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder.
v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld
Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.
„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 21:00 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.