Dörte Wolfgramm-Stühmeyer schmückt den Weihnachtsbaum.

Land & lecker im Advent 2024

Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall

Stand: 28.10.2024, 16:03 Uhr

Wo schmeckt Weihnachten am leckersten? Zum Auftakt der Adventsreise geht es in die Nähe von Greifswald in Vorpommern. In Levenhagen führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer mit ihrem Mann einen landwirtschaftlichen Betrieb in zweiter Generation.

Dörtes Eltern haben Anfang der 1990er Jahre eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft mit zehn Rindern und acht Hektar Grünland begonnen. 2016 übernahm Dörte den Biohof und baute ihn aus. Mittlerweile besitzt die Agrarökologin Rinder, Schafe, Schweine und Hühner. Dazu bewirtschaftet sie etwa 300 Hektar – überwiegend Grünland und ein bisschen Ackerland. Dörtes große Leidenschaft sind ihre Pferde. Früher ist sie viele Turniere geritten. Jetzt züchtet sie Haflinger als Hobby.

Weihnachtszeit im Norden

Vier Landfrauen aus vier Bundesländern besuchen sich gegenseitig in ihrer Heimat und auf ihren Höfen – von der Ostsee bis zu den Alpen. Dörte Wolfgramm-Stühmeyer empfängt als erste Gastgeberin die anderen Mitstreiterinnen in Mecklenburg-Vorpommern.

Dörte Wolfgramm-Stühmeyer bei den Pferden im Stall.

Die Gäste erwartet zur Begrüßung ein schöner heißer Apfelpunsch – genau das richtige Getränk bei typisch norddeutschem Wetter. Und spätestens beim Dinner wird es allen gemütlich warm. Davor gibt es aber noch einen spannenden Hofrundgang ...

Die Gäste erwartet zur Begrüßung ein schöner heißer Apfelpunsch – genau das richtige Getränk bei typisch norddeutschem Wetter. Und spätestens beim Dinner wird es allen gemütlich warm. Davor gibt es aber noch einen spannenden Hofrundgang ...

Dörte, ihr Mann und die drei Kinder leben in einem kleinen Einfamilienhaus am Rand von Levenhagen bei Greifswald. In der Vorweihnachtszeit gibt es auf dem Hof und im Laden viel zu tun. Dörte und ihr Mann Christian versuchen aber jede freie Minute mit den Kindern zu nutzen, um auch im Trubel Weihnachtsstimmung aufkommen zu lassen.

Auf ihrem Hof hält Dörte Rinder, Schafe und Hühner. Das Fleisch verkauft sie im eigenen Hofladen, direkt neben dem Wohnhaus. Der Betrieb ist kein klassischer Bauernhof. Die Weide- und Ackerflächen liegen in einem Umkreis von 10 km verteilt. Wenn Dörte alle Flächen abgefahren hat, dann kommt sie auf eine Tour von rund 60 km. Die Tiere sind die meiste Zeit draußen auf den großen Weiden. Für ganz ungemütliches Wetter und für den Nachwuchs gibt es aber auch Ställe. Insgesamt 300 Hektar bewirtschaftet die Familie, überwiegend Grünland und auch ein bisschen Ackerland.

Bei den Schafen wird nicht nur das Fleisch verwertet. Auch die Lammfelle werden gegerbt. Die erwachsenen Schafe werden einmal im Jahr geschoren. Mit der Wolle werden Pellets gepresst, die sich hervorragend zum Düngen eignen.

Dörtes Eltern haben erst spät mit der Landwirtschaft im Nebenerwerb begonnen. Eigentlich dachten sie, dass einer der beiden Söhne den Hof übernimmt. Doch dann war es Dörte, das Nesthäkchen, die sich für Landwirtschaft begeisterte. Mit viel Leidenschaft hat die studierte Agraringenieurin den Betrieb weiter ausgebaut. Mit Christian führt sie den Betrieb als eingespieltes Team.

Dörtes große Leidenschaft ist ihre Haflinger-Zucht. Die Pferde sind gut für die Seele, sagt sie. Mit ihnen treibt sie auch gerne die Rinder von Weide zu Weide. Auch in der Weihnachtszeit kommen die Tiere zum Einsatz: Mit einer Kutsche fahren zwei von Dörtes Haflinger den Weihnachtsmann höchstpersönlich durch das Dorf und die angrenzenden Gemeinden!

Für ihr Menü will Dörte ihre Gäste mit auf einen kulinarischen Hofrundgang nehmen. Im Mittelpunkt soll eine Lammkeule stehen – ganze zwölf Stunden lässt Dörte diese schmoren. Mit den Vorbereitungen hat sie deshalb schon am Vortag begonnen.

Das Beste vom Hof für die Gäste
Dörtes Weihnachtsmenü steht unter dem Motto „Hofrundgang“. Sie serviert als Gruß aus der Küche verschiedene Wurstvariationen mit Asiasalat. Zur Hauptspeise gibt es Lammkeule mit Rotkohl und Kartoffelgratin und zum Dessert eine Eierlikör-Crème-Brulée mit Schokoküchlein und Baiser.

Die anderen Mitspieler:innen: In der Eifel führt Zaneta Frankenfeld eine kleine Bucheckern-Manufaktur. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder.

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

v.l. Theresa Tischner, Dörte Wolfgramm-Stühmeyer, Anja Pötting, Zaneta Frankenfeld

Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?
„Land & lecker“ im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland – von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.  

„Land & lecker“ im Advent läuft montags um 21:00 Uhr im WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

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