Süßkartoffelpommes Avocadocreme

Süßkartoffel-Pommes mit Limetten-Ingwer-Mayonnaise und Mandarinensalz

Stand: 09.01.2024, 06:00 Uhr

Unser Koch Olaf Baumeister verrät, wie die perfekten Süßkartoffel-Pommes außen knusprig und innen weich gelingen. Dazu gibt es eine schnell selbstgemachte Limetten-Ingwer-Mayonnaise und Mandarinensalz.

Rezept
Krosse Süßkartoffel-Pommes mit Limetten-Ingwer-Mayonnaise und Mandarinensalz

von Olaf Baumeister, für vier Personen

Zutaten

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 2 EL Speisestärke
  • ½TL Backpulver
  • 1 Eiweiß
  • 4 EL Pankomehl
  • Salz
  • etwas Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung

Eine Schüssel voller Hüttenkäse

Die Süßkartoffelpommes sind die perfekte Beilage für viele winterliche Gerichte.

Die Süßkartoffeln in grobe Stifte schneiden und in kochendem Salzwasser eine Minute leicht bissfest garen. Die Stärke mit dem Backpulver mischen und das Eiweiß in eine Schale geben. Die Süßkartoffelstifte abschütten, trocken tupfen, in der Backpulver-Stärkemischung wälzen, dann in Eiweiß und anschließend in Pankomehl wenden. In einer vorgeheizten Pfanne mit etwas Pflanzenöl von allen Seiten circa 3-4 Minuten knusprig braun braten. Zum Schluss mit Salz würzen.

Mandarinensalz

Zutaten

  • geriebene Schale einer Mandarine
  • geriebene Schale einer Limette
  • 1 Msp. fein gehackte Chilischote
  • 100 g Meersalzflakes

Zubereitung

Alle Zutaten mischen und mit den Händen leicht verreiben.

Tipps

  • Den Rest des Salzes kann man mehrere Wochen in einem Schraubglas aufbewahren
  • Das Mandarinensalz schmeckt auch gut zu Ofengemüse oder zu Fisch

Limetten-Ingwer-Mayonnaise

Zutaten

  • 100 ml Sojamilch, ungesüßt
  • 200 ml kaltgepresstes Rapsöl
  • ½TL Senf, fein
  • ½TL Weißweinessig 
  • ½EL Limettensaft
  • 1 TL fein geriebenen Ingwer
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Bild zeigt zwei aufgeschnittene Limetten.

Die Limette bringt zusätzliche frische in den Dip.

Die zimmerwarme Sojamilch mit dem Senf und dem Essig mischen. Dann mit dem Zauberstab mixen und das kaltgepresste Rapsöl langsam dazu laufen lassen, sodass eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Ingwer kräftig abschmecken.