Spargel-Orangen-Suppe mit Kokosmilch

Stand: 04.06.2024, 06:00 Uhr

„Spargel schmeckt mir zum Ende der Saison am besten, denn dann wird mir bewusst, ich muss bald wieder ein Jahr darauf warten“, sagt Alexander Wulf. Noch dazu sinken jetzt die Preise. Unser Sternekoch macht Spargel-Orangen-Suppe mit Kokosmilch.

Das Rezept

(von Alexander Wulf)

Zutaten für die Suppe

  • 1 kg Spargel
  • 800 ml Geflügelfond
  • 3 Schalotten, geschält und geschnitten
  • 1 EL Ingwer, geschält und geschnitten
  • 300 ml Orangensaft
  • 1 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • 600 ml Kokosmilch
  • 60 g Butter
  • etwas Koriander, frisch

Zubereitung

Den Spargel schälen, die Enden abschneiden, die Schalen und die Endstücke mit dem Orangensaft und dem Geflügelfond aufkochen und fünf Minuten köcheln, anschließend durchsieben.

Orangensaft und -filets sorgen für eine fruchtige Note. | Bildquelle: WDR/mauritius images

Den Spargel, bis auf die Spitzen, klein schneiden und in Butter anschwitzen, den Ingwer und die Schalotten dazu geben, etwas Farbe bekommen lassen. Mit dem Fond und der Kokosmilch aufgießen, kochen lassen, bis der Spargel weich ist, dann gut pürieren. Mit etwas Butter, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Spargelspitzen in Butter anschwitzen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen oder kurz im Backofen bräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Orangenfilets filetieren, mit in die Suppe legen und mit frischem Koriander und Kartoffelstroh dekorieren.

Spargel-Orangen-Suppe mit Kokosmilch Hier und heute 04.06.2024 08:52 Min. Verfügbar bis 04.06.2026 WDR

Zutaten für das Kartoffelstroh

  • 1 große Kartoffel
  • etwas Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Kartoffelstroh

Die Kartoffel mit einem Sparschäler schälen. Dann mit dem Sparschäler dünne Streifen herunterschneiden. Anschließend diese dünnen Streifen mit einem scharfen Messer längs in strohähnliche Fäden zerteilen. Die Kartoffelfäden im Fett bei 160 Grad frittieren. Aus dem Fett nehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken