Land & lecker, Staffel 22

Gemüsesandwich

Stand: 15.07.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Jochen Groß aus der Sendung: Frisches Gemüse aus der Kölner Bucht

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Brötchen
240 ml warmes Wasser (53°C)
2 TL Trockenhefe
1 EL Zucker
1 EL Salz
60 ml Olivenöl
450 g Mehl

Zubereitung
Warmes Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Olivenöl im Mixer 8-10 Minuten mixen. 200 g Mehl hinzufügen und mit einem Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit ca. 2 Minuten kneten. Das weitere Mehl portionsweise hinzugeben und weiterkneten bis ein weicher Teig entsteht.

Im Anschluss den Teig auf einer bemehlten Oberfläche mit der Hand kneten und 45 Minuten gehen lassen. Den Teig in 6 Portionen teilen und Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit gefetteter Frischhaltefolie abdecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 175°C vorheizen. Die Brötchen ca. 25 Minuten lang gebacken. Für eine schöne Kruste im Backvorgang die Brötchen mit Wassernebel besprühen.

Zutaten Belag
1 Aubergine
1 Zucchini
1 Tomate (z. B. St. Pierre)
1 Zwiebel
150 g Joghurt
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Aubergine, Zucchini, Tomate und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Aubergine und Zucchini in der Pfanne mit wenig Öl braten und leicht salzen und pfeffern

Brötchen aufschneiden, mit Joghurt bestreichen, salzen und pfeffern. Im Anschluss das Gemüse in das Brötchen schichten.

Guten Appetit!