Stadt und Provinz Groningen
Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich . 19.05.2024. 29:19 Min.. UT. Verfügbar bis 19.05.2025. WDR.
Grenzenlos köstlich
Stadt und Provinz Groningen
Stand: 13.05.2024, 14:00 Uhr
In der Stadt und Provinz Groningen will Björn Freitag die leckersten Gerichte probieren, wozu z.B. der schöne Wochenmarkt in der Innenstadt geradezu einlädt. Den Nationalsnack "Eierbal" darf Björn Freitag in einem typischen Imbiss sogar selbst zubereiten.
Von Anja Tanas
Im Norden von Groningen liegt das "Waddenland" mit seiner urtümlichen Warftenlandschaft. Es gehört zum UNESCO Weltnaturerbe Wattenmeer. Hier liegt das wunderschöne Lauwersmeer, ein großer Süßwassersee. Einst war es aber eine Meeresbucht mit Salzwasser. In einem Tuk Tuk kann man auf dem Deich entlangfahren, der seit 1969 die Bucht vom Meer abschließt. Bei den Schleusentoren verläuft die Grenze der Provinzen Groningen und Friesland. Björn Freitag trifft hier eine Fischerin, um mit ihr gemeinsam Austern zu ernten – und ohne viel Schnickschnack zuzubereiten. Auf dem Weg dorthin durchquert Björn Freitag eine Landschaft, die für Urlauber wie geschaffen ist. Ruhe, Weite und ganz viel Geschichte.
Björn Freitag trifft viele Gleichgesinnte, die sich mit Leib und Seele dem guten Essen und Trinken verschrieben haben. Ob Food-Journalistin, Student, Fischerin oder Spitzenkoch – sie alle zeigen dem Besucher aus NRW Bodenständiges sowie die feinsten Spezialitäten. Aber wie lautet am Ende das Fazit? Ist Groningen eine kulinarische Reise wert? Für Björn Freitag auf jeden Fall!
Eierballen
Dieser Snack ist nicht mehr und nicht weniger als ein hartes Ei in dicker, würziger Teigkruste. Das schmeckt so lecker, dass die UNESCO den "Eierbal" zum immateriellen Kulturerbe ernannt hat. In einem nördlich gelegenen Wohnviertel von Groningen liegt der Imbiss "De Paardeschuur" – die Pferdescheune. Inhaberin Pamela ten Hoope hat für ihre berühmten Eierballen sogar eine Auszeichnung bekommen. Es gibt verschiedene Eierballen, z. B. solche mit Käse oder Wurst. Pamelas Klassiker ist jedoch eine Variante mit einer besonderen Currywürzmischung. Das genaue Rezept ist Firmengeheimnis. Die groben Arbeitsschritte darf Björn Freitag aber kennenlernen.
Algen und Austern vom Wattenmeer
In der Wattenmeerregion der Provinz Groningen trifft Björn Freitag auf Fischerin Barbara Rodenburg-Geertsema vom Restaurant 't Ailand in Lauwersoog (NL). Sie ernten gemeinsam Algen und Austern und breiten daraus etwas Leckeres zu.
Meeresalgen-Butter
Barbara erntet frische, essbare Algen wie z. B. Blasentang, Queller (Salicornia), Nori & Co. Diese gut waschen und trocken tupfen. Zusammen mit etwas Petersilie sehr fein hacken und mit etwas Salz und Pfeffer in weiche Butter mischen. Ca. 30 Min. ziehen lassen. Barbara serviert die Butter zu Ofenkartoffeln, gebratenem Fisch oder zu gegrillten Austern.
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