Crumble mit Rhabarber

Rhabarber-Crumble

Stand: 28.04.2023, 06:00 Uhr

In der Frühjahrsküche hat Rhabarber seinen festen Platz. Unsere Konditormeisterin backt Rhabarber-Crumble und verrät ihre Zubereitungs-Tipps, wie zum Beispiel die besten Streusel gelingen und warum Orange perfekt zu Rhabarber passt.

Rezept
Rhabarber-Crumble

von Theresa Knipschild

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 20 g brauner Zucker
  • 20 g Honig
  • Abrieb einer halben Bio-Orange
  • Saft einer Orange
  • etwas Vanillepaste
  • 20 g Butter zum Einfetten der Form

Zutaten Haferstreusel

  • 100 g Haferflocken, kernig oder fein
  • 100 g Mehl (Weizenmehl 405er oder Dinkelmehl 630er)
  • 100 g Butter
  • 60 g Honig, flüssig
  • 40 g brauner Zucker
  • 3 Prisen Fleur der Sel
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

Für die Streusel Butter, Honig, Zucker, Salz und Zimt. Das Mehl zugeben und kurz verkneten. Danach Haferflocken zugeben und ebenfalls verrühren, bis sich alle Zutaten vermischt haben. Den Teig mit den Fingern oder Löffel zu Streuseln formen. Teig jetzt etwas kaltstellen.

Rhabarber-Crumble

Hier und heute 28.04.2023 10:13 Min. Verfügbar bis 28.04.2025 WDR

Frischer Rhabarber

Den Rhabarber ähnlich wie Spargel durch Abziehen langer Streifen schälen.

Abrieb und Saft einer Orange, Zucker, Honig, Vanillepaste in einer kleinen Schüssel verrühren. Rhabarber putzen, schälen und in etwa gleichgroße Stücke (ca. 3-4 cm) schneiden und gleichmäßig auf dem Boden einer gefetteten, ofenfesten Form verteilen. Die Orangen-Zucker-Mischung über den Rhabarber träufeln und die Streusel darüber verteilen. Für ca. 17-20 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen.

Schmeckt am besten noch warm mit Vanilleeis.