Ein Dessert à la Pfirsich Melba von Theresa Knipschild

Pfirsich Melba

Stand: 19.07.2023, 12:58 Uhr

Keine Pfirsichsaison ohne „Pfirsich Melba“. Theresa Knipschild mag Dessertklassiker sehr und macht ihre Variante mit frischer Himbeersauce und Vanilleeis. Der perfekte Nachtisch für den Hochsommer.

Übrigens soll der französische Koch Georges Auguste Escoffier diesen feinen Nachtisch Ende des 19. Jahrhunderts der australischen Opernsängerin Nellie Melba gewidmet haben, als diese am Londoner Royal Opera House in Wagners Lohengrin auftrat.

Das Rezept

(von Theresa Knipschild für vier Desserts)

Zutaten

  • 2 Pfirsiche, frisch (alternativ Pfirsiche aus Glas oder Konserve)
  • 200 ml Weißwein (oder Apfelsaft dann auf Zucker verzichten)
  • 50 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 100 g Himbeeren (frisch oder TK aufgetaut) 
  • 20-30 g Puderzucker
  • 4 Kugeln Vanilleeis
  • 50g geröstete, gehobelte Mandeln nach Geschmack
  • Minzblätter als Garnitur 

Zubereitung

Ein aufgeschnittener Pfirsich

Die Pfirsichhälften können mit Weißwein oder Apfelsaft aufgekocht werden.

Die Haut der Pfirsiche kreuzweise oben und unten einritzen. So lässt sich die Schale besser entfernen. Die Pfirsiche in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 30 Sekunden pochieren. Aus dem Wasser nehmen und unter kaltem Wasser abschrecken. Die Haut vorsichtig abziehen.
Pfirsiche halbieren und Kerne entfernen.
Weißwein oder Apfelsaft mit ggf. Zucker, Zitronenabrieb, Vanillemark und -schote in einem kleinen Topf aufkochen. Pfirsichhälften zugeben und auf ausgeschalteter Herdplatte 20 Minuten ziehen lassen. Dadurch nehmen die Pfirsiche den Geschmack leicht an und werden weicher.

Für die Himbeersoße Himbeeren und Puderzucker pürieren. Wer keine Kerne mag, passiert das Püree durch ein Sieb. Himbeersoße auf einen Teller geben, abgekühlte Pfirsichhälfte und Vanilleeis oder geschlagene Sahne zugeben. Nach Geschmack mit gerösteten, gehobelten Mandeln bestreuen und mit Minzblättchen garnieren.

Pfirsich Melba

Hier und heute 20.07.2023 10:12 Min. Verfügbar bis 20.07.2025 WDR