Das Rezept
von Theres Knipschild für eine Springform von 26 cm
Zutaten für den Boden
- 200 g Amarettini (s. Rezept Amarettini-Mousse) oder gekauft
- 50 g gemahlene, geröstete Mandeln
- 100 g Butter
- 4 Prisen Salz
Zutaten für die Creme
- 600 g Frischkäse
- 100 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 200 g saure Sahne
- Abrieb einer Bio Orange
- 20 ml Mandellikör, alternativ einige Tropfen Bittermandelaroma
- etwas Vanillearoma
- 3 Prisen Salz
Zutaten für die Garnitur (optional)
- Orangenzesten einer Bio-Orange
- ein paar Amarettini-Kekse
- ein paar Kumquats oder Physalis nach Geschmack
Zubereitung
Die kleinen italienischen Mandelkekse sind perfekt für eine nussige Mischung.
Amarettini-Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Glas oder Rollholz zerdrücken.
Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne rösten. Die Butter in einem Topf schmelzen und mit den Krümeln, gemahlenen Mandeln und Salz vermischen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier beklemmen und die Ränder fetten. Die Krümelmischung in die Form geben und mit einem Glasrücken oder einem Löffel festdrücken. Bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Frische Kumquats sind sowohl farblich als auch geschmacklich ein echtes Highlight.
Mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine, Frischkäse mit Zucker verrühren. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Crème fraîche und saure Sahne zugeben und ebenfalls verrühren. Zum Schluss Amaretto oder Bittermandelaroma und Orangenzesten. Diese Masse auf den vorbereiteten Boden geben.
Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen und den Kuchen darin für mindestens eine Stunde backen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er eine Nacht im Kühlschrank gezogen ist.
Wer mag, kann den Kuchen mit Kumquats, Orangenzeste und Amarettinis garnieren.
Tipp: Kuchen etwas abkühlen lassen, bevor er mit einem Messer von den Rändern der Form gelöst wird.