Nusshörnchen auf einem Teller

Nusshörnchen

Stand: 03.11.2023, 12:30 Uhr

Im Herbst und Winter kommen Nussfans voll auf ihre Kosten. Konditormeister Marcel Seeger zeigt, wie einfach man saftige Nusshörnchen selbst backen kann. Ein süßer Snack - nicht nur für zwischendurch.

Das Rezept
Nusshörnchen

von Marcel Seeger, Menge für 24 Stück

Zutaten für den Teig

  • 20 g Hefe, frisch
  • 80 ml Milch, erwärmt
  • 250 g Mehl, Type 550
  • 180 g Butter, Zimmertemperatur
  • 180 g Zucker
  • 2 Eigelbe (Größe M)
  • eine Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste

Zubereitung

Das Vanillemark einer Vanilleschote wird am 21.05.2017  mit einem Löffelstiel herausgeschoben.

Das Vanillemark verleiht dem Hörnchen zusätzliche Süße.

Die Hefe zerbröseln und mit der erwärmten Milch verrühren. Dann das Mehl unterrühren, Eigelb, Butter und Zucker zugeben und direkt mit dem Kneten beginnen. Dann erst Salz und Vanillemark zugeben. Den Hefeteig solange kneten, bis er eine glatte Struktur hat.

Den fertigen Teig mit einem Küchentuch abdecken und angehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat (circa 15 Minuten).

Nusshörnchen

Hier und heute 27.10.2023 09:41 Min. Verfügbar bis 27.10.2025 WDR

Zutaten für die Füllung

  • 150 g Zucker
  • 120 ml Wasser
  • 300 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Butter
  • 2 Eier, verquirlt

Zubereitung

Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen. Die gemahlenen Haselnüsse und Butter zugeben und solange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Dann die Masse abkühlen lassen.

Fertigstellung

Den angegangenen Hefeteig noch einmal von Hand durchkneten, in zwei Stücke teilen und jeweils rund ausrollen, auf einen Durchmesser von 26 cm. Mit einem Kucheneinteiler oder freihändig jeweils 12 gleichgroße, dreieckige Stücke in den Teig anzeichnen und dann die Stücke ausschneiden.

Viele Hörnchen auf einem Backblech.

Die Hörnchen brauchen ungefähr 20 Minuten im Ofen.

Diese Dreiecke nun mit der abgekühlten Füllung bestreichen. Dabei am Rand, vor allem zur schmalen Stelle hin, etwas Platz lassen und zu Hörnchen aufrollen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei dünn bepinseln.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Nusshörnchen circa 20 Minuten backen. Nach dem Backen dünn mit Puderzucker besieben.