Lübecker Nusstorte, angeschnitten

Lübecker Nusstorte

Stand: 27.10.2023, 06:00 Uhr

Wir sind mitten in der Nusssaison! Konditormeister Marcel Seeger zeigt mit seinem Rezept für eine Lübecker Nusstorte, wie man den Kuchenklassiker gut selbst machen kann. Cremig, nussig, lecker!

Das Rezept
Lübecker Nusstorte

von Marcel Seeger, für eine Backform von 26 cm Durchmesser

Zutaten Mürbeteigboden

  • 180 g Mehl, Type 550
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter
  • Ei (Größe M)
  • eine Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Schote, alternativ Vanillepaste

 

Zubereitung

Gemüseblumen auf Frischkäsetörtchen, Zutaten

Mürbeteig ist schnell gemacht und die meisten Zutaten hat fast jeder zu Hause.

Butter, Zucker, Salz und Vanillemark verkneten, dabei das Ei zugeben. Sobald die Zutaten verbunden sind, das Mehl zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Den fertigen Teig kurz kühlen und dann gleichmäßig ausrollen.

Aus dem ausgerollten Stück einen Boden von 26 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Den Boden mit einer Gabel vielfach einstechen, damit er beim Backen keine Blasen wirft und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze circa 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen.

Mürbeteig lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.
Alternativ kann man auch einen gekauften Mürbeteigboden verwenden.

Zutaten Biskuitboden

  • 4 Eier (Größe M)
  • 40 ml Wasser
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Schote, alternativ Vanillepaste
  • 100 g Mehl, Type 550
  • 80 g Speisestärke
  • 20 g Haselnüsse, gemahlen
  • 6 g Backpulver

Lübecker Nusstorte

Hier und heute 27.10.2023 14:18 Min. Verfügbar bis 27.10.2025 WDR

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Tortenring von 26 cm Durchmesser und 5 cm Höhe mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech setzen, alternativ kann man auch eine Springform verwenden.

Das Bild zeigt eine Schale mit Haselnüssen.

Die Haselnüsse veleihen dem Dessert zusätzliches Aroma.

Die Eier mit Wasser, Zucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Das Mehl mit Speisestärke, gemahlenen Haselnüssen und Backpulver vermischen und dann vorsichtig unter die Eimasse heben. Alles zu einem glatten Biskuitteig verbinden und dann die Biskuitmasse in den Tortenring einfüllen und glatt streichen.

Den Biskuit im Backofen circa 25 bis 30 Minuten goldbraun backen, gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den gebackenen Biskuit abkühlen lassen, aus dem Ring nehmen und zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei gleichmäßige Böden entstehen.

Alternativ kann man auch gekaufte Biskuitböden verwenden.

Zutaten für die Füllung

  • 100 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 100 g Marzipanrohmasse, in kleine Stücke geschnitten
  • 50 g Zucker
  • 900 g Sahne, frisch aufgeschlagen
  • 4 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt und aufgelöst

Zubereitung

Die gehackten Hasel- und Walnüsse mit dem Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. Nun die Marzipanstücke untermischen. Anschließend die geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Zuletzt die aufgelöste Gelatine vorsichtig unterrühren.

Fertigstellung

  • etwas Marmelade nach Wahl

Den Mürbeteigboden mit Marmelade bestreichen und mit einem Tortenring von 6 cm Höhe umstellen, alternativ in eine Springform einlegen. Den ersten Biskuitboden einlegen und leicht andrücken. Ein Drittel der fertigen Füllung darauf geben und glattstreichen. Dann den zweiten Biskuitboden einlegen und erneut ein Drittel der Füllung einfüllen und glattstreichen. Nun den letzten Boden auflegen und mit der restlichen Füllung die Torte abschließen. Die Torte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit sie die nötige Bindung bekommt.

Zutaten für die Dekoration

  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 60 g Puderzucker
  • etwas Nussnougatcreme
  • jeweils 12 Hasel-und Walnüsse

Zubereitung

Hände formen Marzipan-Masse zu spanischen Polvoron

Die Marzipan-Masse bringt zusätzliche Süße in die Torte.

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse verbinden, zu einer Kugel formen, diese leicht platt drücken und eine runde Marzipandecke von 26 cm Durchmesser ausrollen. Die Decke auf die Torte legen und dann mit Nussnougatcreme Tupfen in der gewünschten Tortenstückzahl aufspritzen. Auf jeden Tupfen eine Haselnuss und/oder Walnuss legen.

Alternativ kann man auch eine gekaufte Marzipandecke verwenden.