- Sendehinweis: Hier und heute | 29. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
Mandarinen-Joghurttorte
von Marcel Seeger für Backform/Tortenring von 26 cm Durchmesser
Zutaten Biskuitboden
- 6 Eier (Größe M)
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 1 Prise Zimt, gemahlen
- 180 g Mehl, Typ 550
- 20 g Kakaopulver
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, einen Tortenring oder eine Backform mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen.
Das Kakaopulver mit dem Mehl vermischen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 100 g Zucker, Salz, Vanillemark und Zimt aufschlagen. Mehl und Kakaopulver gründlich mischen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker (80 g) zu einem steifen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben, anschließend die Mehlmischung zufügen und alles zu einem Biskuitteig verbinden.
Den Teig in den vorbereiteten Tortenring füllen und glattstreichen. Anschließend den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen circa 20 bis 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
Den gebackenen Biskuitboden im Tortenring abkühlen lassen, aus dem Ring nehmen und anschließend zweimal waagerecht durchschneiden.
Den ersten Biskuitboden in den gereinigten Tortenring einlegen und den zweiten Boden beiseite stellen. Aus dem dritten Biskuitboden mit einem kleineren, runden Gebäckausstecher runde Kreise ausstechen und die ausgestochenen Teile entnehmen. Der Boden wird oben auf die Torte gelegt und die Löcher werden zur Dekoration mit Mandarinenfilets gefüllt.
Zutaten für die Füllung
- 350 g Naturjoghurt
- 250 g Crème fraîche
- 150 g Puderzucker
- 40 ml Orangensaft
- 250 g Sahne
- 6 Blatt Gelatine
- 250 g Mandarinenfilets, frisch oder aus der Dose
Mandarinen-Joghurttorte
Hier und heute. 29.01.2025. 13:29 Min.. Verfügbar bis 29.01.2027. WDR.
Zubereitung
Die Mandarinenfilets sorgen für das fruchtig-frische Aroma.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen. In einer Schüssel Joghurt, Crème fraîche, Puderzucker und den Orangensaft miteinander verrühren. Die Sahne aufschlagen und unterheben und zum Schluss die gelöste Gelatine mit unterziehen. Von der fertigen Füllung ein Drittel in den Tortenring einfüllen und glattstreichen. Die Hälfte der Mandarinenfilets auf der Füllung verteilen. Nun den zweiten Boden einlegen und wieder ein Drittel Füllung einfüllen. Die restlichen Mandarinenfilets darüber geben.
Die restliche Füllung auf die Mandarinenfilets geben und glattstreichen und dann den dritten Biskuitboden mit den ausgestochenen Löchern auflegen und ganz leicht andrücken. Die geschichtete Torte mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit sie die nötige Bindung bekommt. Anschließend den Tortenring vorsichtig entfernen.
Tipp: Für eine weniger süße Füllung den Puderzucker auf 100 g reduzieren.
Zutaten für die Dekoration
- 150 g Mandarinenfilets, frisch oder aus der Dose
- etwas Puderzucker zum Besieben
- optional: etwas hellen Tortenguss
Zubereitung
Die Oberfläche der Torte gleichmäßig mit Puderzucker besieben, dann die Teiglöcher mit den Mandarinenfilets auslegen. Wer mag, kann die Mandarinen noch mit etwas Tortenguss benetzen, für mehr Glanz und längere Frische.