Das Rezept
Kürbis mit Fetakäse und Walnüsse aus dem Ofen, dazu Rucola mit Kürbiskernöldressing
von Olaf Baumeister für vier Personen
Zutaten für Kürbis mit Fetakäse
- 400 g Hokkaido Kürbis
- Saft und Schale einer halben Orange
- Saft und Schale einer halben Limette
- 1 Msp. fein gehackte Chilischote
- 4 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 160 g Fetakäse
- 3 EL Walnusskerne
- 1 TL Honig
- 1 Msp. fein gehackter Rosmarin
- 1 Msp. fein gehackter Thymian
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kürbis in Spalten schneiden.
Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen.
Den Kürbis in feine Spalten schneiden und mit der Hälfte des Knoblauchs, Orangen- und Limetten-Schalen und -Saft, Chilischote und etwas Olivenöl marinieren, salzen pfeffern. Den Kürbis in einer vorgeheizten Pfanne kräftig anbraten.
In der Zwischenzeit den Fetakäse mit Thymian, Rosmarin, dem restlichen Knoblauch und dem Honig marinieren und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Zusammen mit dem Kürbis auf ein Blech geben und bei 220 Grad im Ofen garen. Nach etwa fünf Minuten die Walnusskerne dazugeben und so lange garen bis der Kürbis weich und der Käse leicht braun überbacken ist.
Zutaten für das Kürbiskernöldressing
- 4 EL Kürbiskernöl
- 4 EL heller Balsamessig
- 4 EL Läuterzucker (Zucker und Wasser zu gleichen Teilen mischen und einmal aufkochen)
- ½ TL Senf
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Rucola, gewaschen
Zubereitung
Kürbiskernöl verleiht dem Dressing eine feine nussige Note.
Zutaten für das Dressing mischen und glattrühren. Den Salat mit dem Dressing marinieren und zusammen mit dem Ofen-Kürbis anrichten.