Das Rezept
Kürbisbowl – süßsauer eingelegter Kürbis mit Feldsalat
von Olaf Baumeister für vier Personen
Zutaten für eingeweckte Birne
- 2 Birnen
- 400 ml Weißwein
- 3 EL Zucker
- ¼ ausgekratzte Vanillestange
- 1 kleines Stück Zimtrinde, alternativ Prise Zimtpulver
- 1 kleines Stück Sternanis
- 1 Kardamomkapsel
- Saft und Schale einer halben Limette
- 1 TL Stärke
Zubereitung
Die Birnen weckt unser Koch mit feinen Gewürzen ein.
Den Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Die Gewürze dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Saft und Schale der Limette dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren, den Fond damit leicht binden und bei kleiner Temperatur ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
Die Birnen in ein Schraubglas geben und mit dem heißen Fond auffüllen.
Zutaten für den eingelegten Kürbis
- 200 g Kürbis z.B. Muskatkürbis
- 100 ml Weißwein
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Zucker
- 4 Nelken
- Prise Salz
- 1 TL Stärke zum Binden
- Birnenfond vom Rezept oben nach Geschmack
Zubereitung
Den Muskatkürbis schälen und in feine Scheiben schneiden.
Den Weißwein mit Essig, Zucker und Nelken aufkochen.
Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und den Fond damit leicht binden. Nach Geschmack mit etwas Birnenfond und wenig Salz abschmecken.
Den Kürbis von der Schale befreien und in feine Scheiben schneiden, in den heißen Fond geben und einmal aufkochen lassen.
Zutaten für die Vinaigrette
- 100 ml vom Birnenfond (siehe oben)
- 50 ml Birnen- oder Weißweinessig
- 100 ml Nussöl
- Salz
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und glattrühren.
Zutaten Salat
- 150 g Feldsalat, gewaschen
- 2 EL geröstete Kürbiskerne
Zubereitung
Den Feldsalat mit dem Birnendressing marinieren und alles zusammen mit dem Kürbis und den Birnen in einer Bowl anrichten. Dazu passt ein guter luftgetrockneter Schinken oder gebratene Hähnchenbrust.