Das Rezept
- 270 g weiche Butter
- 270 g Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 4 Eigelbe (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- etwas Mark einer Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
- 150 g Haselnüsse, fein gemahlen
- 75 g Speisestärke
- 75 g Weizenmehl, Typ 550
- 4 g Backpulver
Zubereitung
Die Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Eier und Eigelbe nach und nach unterrühren.
Die gemahlenen Nüsse gründlich mit Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Butter-Zucker-Ei-Masse heben.
Den Teig in die Backform geben, glattstreichen und den Kuchen direkt in den vorgeheizten Backofen schieben.
Nach circa 15 Minuten die Kuchenoberfläche mit einem angefeuchteten Messer der Länge nach leicht einschneiden und den Kuchen dann bei reduzierter Hitze von 180° C circa weitere 20 bis 25 Minuten goldbraun ausbacken. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
Den fertigen Nusskuchen in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen.
Tipps
- Wer es gerne „knackiger“ mag, kann noch ein paar gehackte Hasel- oder Walnüsse mit in den Teig geben.
- Zur Dekoration den Nusskuchen entweder mit Puderzucker dünn besieben oder mit aufgelöster Kuchenglasur bepinseln und einige gehackte Haselnüsse aufstreuen.